Псориаз. История, написанная в веках

Псориаз. История, написанная в веках

Псориаз. История, написанная в веках

Неприятного вида шелушение кожи, жуткие бляшки красного или розового цвета… Болезни с подобными внешними симптомами были известны ещё в глубокой древности. Тогда же была введена дерматологическая терминология для обозначения таких болезней. Причем многие термины, которыми пользовался великий Гиппократ, принято использовать и по сей день, в современной медицине.

От времен Гиппократа…

Если говорить о болезни под названием «псориаз», то история его изучения повествует, что термином этим в древности обозначали не одно, а целую группу хронических кожных заболеваний воспалительного характера. Так, псориазом именовали заболевания, сопровождаемые появлением на коже бугристости, чешуйчатых пятен, участков ороговения эпидермиса, сильным зудом, жжением. К ним причисляли различные микозы, экзему, лепру, красный плоский лишай, туберкулезную волчанку, и многие другие заболевания с похожими симптомами.

Необходимо обозначить, что каждая из болезней, обозначавшаяся перечисленными терминами, все же имела некоторые отличительные особенности. Например, лепрой называлась группа кожных заболеваний, симптомами которой являлись шелушение кожи, сухость и утолщение эпидермиса, зуд. В нынешнем определении болезни псориаз, история которого все ещё до конца не написана, такие симптомы лишь косвенно напоминают о характерных признаках псориаза. Что же касается термина «псора», которым пользовались и Платон, и Геродот для обозначения группы кожных заболеваний с похожими симптомами, то им также называли болезни, проявляющиеся через шелушение, сухость и зуд кожи.

Смотрите также:  Папилломы на теле

Впервые термин «псориаз» был применен в Древней Греции для обозначения проявлений в виде чешуйчатых локализованных изменений кожных покровов, сопровождающихся сильным зудом. Однако клиническая картина псориаза тогдашнего была абсолютно не схожа с псориазом, который мы знаем сейчас.

Изучая древние летописи можно сделать предположение, что термин псориаз иногда использовали для обозначения совершенно иных заболеваний. Его ошибочно принимали за чесотку, лепру, витилиго. Очень часто больным, страдающим подобными заболеваниями, отказывали во врачебной помощи, их селили подальше от здоровых людей, в своеобразных резервациях, заставляли носить специальную одежду или колокольчики, предупреждавшие всех остальных о приближении больного. Такие методы, отчасти, были оправданы, поскольку опасных заразных заболеваний, для лечения которых ещё не было найдено средство, в средние века было предостаточно.

До современности

И лишь спустя несколько сотен лет, в начале 19 века, понятие «псориаз» как отдельно обозначенная болезнь приняло четкие очертания. Впервые описали симптомы и проявления псориаза, этапы его развития и возможные осложнения, ученые из Великобритании. Они отдифференцировали от псориаза лепру, различные грибковые поражения кожи, описали обычное и необычное протекание болезни (поражение ладоней, подошв, суставов, ногтей и т. д.). В дальнейшем английскими исследователями была установлена связь между нарушениями в работе нервной системы, а также различными болезнями внутренних органов, и возникновением псориаза.

Относительно недавно, в начале-середине 20 века были получены более точные сведения о сущности псориаза. В частности, была установлена взаимосвязь болезни с нарушением обменных процессов, влиянием вирусных заболеваний на возникновение псориаза, слабым иммунитетом. Кроме того был установлен наследственный фактор предрасположенности к данному заболеванию. В совокупности установленных фактов про псориаз стали говорить не просто как о болезни, поражающей кожные покровы, но как о системном заболевании, затрагивающем различные ткани и органы человеческого организма.

Смотрите также:  Удаление невуса лазером

На этом история изучения причин возникновения псориаза, механизмов его развития и способов лечения не заканчивается. В наши дни во многих странах мира ведутся активные исследования, направленные на поиск средств и методов полного излечения псориаза. Но, к сожалению, ни к каким положительным результатам ученые, пока что, так и не пришли.

 

1 ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.