Лечение эритразмы

Лечение эритразмы

Лечение эритразмы

Эритразма представляет собой дерматологическое заболевание, которое развивается по причине болезнетворных микроорганизмов, располагающихся в роговой оболочке кожного эпидермиса. Скопления этих микроорганизмов наблюдаются в кожных складках. Толчком к активному размножению этих бактерий служит излишнее потоотделение, называемое в медицине гипергидрозом. Усугубить течение заболевания может плохая  личная гигиена, чересчур жаркий климат с повышенной влажностью воздуха. Эритразма не особо заразна, характеризуется продолжительным сроком развития.

Своевременное диагностирование часто бывает затруднительным, так как больные нечасто обращаются к дерматологам по собственному желанию.  Это обусловлено тем, что в самом начале эритразма протекает практически бессимптомно. Единственное, что может указывать на нее – это образование на коже желтоватых либо светло-красных высыпаний. Лишь когда заболевание начинает проявляться в воспалительном процессе, человек понимает, что похода к врачу не миновать. При воспалении отмечается болезненность всего тела, ухудшение самочувствия и чесотка. Диагностирование эритразмы проводится на базе клинических проявлений и свойственного этому заболеванию расположения пятен на кожном покрове. При диагностике необходимо дифференцировать эритразму с разноцветным лишаем, дерматологическим кандидозом и псориазом.

 В процессе диагностике выполняются такие исследовательские методы, как анализ при помощи лампы Вуда, исследование чешуек под микроскопом, анализ биохимии и серологии крови. В связи с тем, что микроорганизмы, являющиеся возбудителями эритразмы, выделяют растворимые в воде вещества, при просвечивании лампой инфицированные области приобретают темно-красный оттенок. Лечение эритразмы предполагает применение препаратов для внешнего применения и обеззараживания кожного покрова. Для лечения эритразмы используют мазь Эритромицина и средства с содержанием серы и дегтя.

Смотрите также:  Симптомы экземы

Препараты наносятся на пораженные участки кожи несколько раз в день в течение семи дней. Помимо этого, для дезинфекции пораженных участков используют салициловый спирт или спиртовую настойку йода. Если кожа поражена сильно, то для лечения эритразмы назначаются антибиотики для внутреннего применения. Для устранения покраснений кожи и отеков используют растворенный в воде анилин. Достаточно эфКожное заболеваниефективны для лечения эритразмы процедуры физиотерапии, включающие ультрафиолетовое излучение. Полезен натуральные солнечный загар.

Ультрафиолетовое излучение характеризуется подсушивающим и обеззараживающим эффектом. УФ лучи становятся преградой распространения заболевания и его обострения. Для благополучного излечения от эритразмы необходимо обеззаразить все постельные принадлежности, нательное белье  и одежду, обувь и предметы личной гигиены. Одежда и нательное белье должны стираться каждый день, после стирки обязательно надо гладить вещи. Во избежание вторичного инфицирования необходимо  в течении одного месяца ежедневно обрабатывать складки кожи салициловым спиртом либо камфорным спиртом. После спиртовой обработки эффективнее действует борная кислота и тальк.

Предупреждение эритразмы заключается в строгом соблюдении правил гигиены, качественном просушивании кожи после водных процедур, в частности складок кожи. Кроме того, необходимо бороться с усиленным потоотделением. Борьба с гипергидрозом подразумевает подкожное введение препарата ботокса, применение специальных дезодорирующих средств, сокращающих работу потовых желез. Кроме того, стоит отказаться от ношения синтетических тканей, а предпочесть натуральные льняные и хлопковые.

 

Смотрите также:  Лечение папилломавируса

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.