Причины возникновения и симптомы крапивницы

Что такое крапивница и насколько неприятны её проявления не понаслышке знает каждый пятый человек на планете. Причем большая часть тех, кто хоть раз в жизни столкнулся с данным заболеванием — это дети и женщины. Их, по непонятным причинам, крапивница «любит» сильнее, чем мужчин. Симптомы крапивницы знают все, но далеко не всегда люди понимают, что становится причиной подобных проявлений.

Итак, что такое крапивница? Это заболевание аллергической природы, характерными проявлениями которого являются высыпания на коже и слизистых оболочках в виде мелких и крупных волдырей. Процесс развивается поэтапно. Вначале на коже появляются красные или ярко-розовые пятна. Постепенно они увеличиваются в размерах и покрываются пузырями, которые на самом деле похожи на волдыри, возникающие при соприкосновении кожи с листьями и стеблями крапивы. Отличие от подобных ожогов заключается в том, что при крапивнице размер волдырей намного больше, а сыпь может быть распространена по всему телу.

Суть заболевания — аллергическая реакция организма на определенный раздражитель, продукт, который провоцирует синтез биологически активных веществ, способствующих сиремительному расширению сосудов. В результате такого процесса происходит отток серозной жидкости в ткани кожных покровов, образуются волдыри, затем сосуды сужаются и кожа становится анемично белой.

Что может вызвать крапивницу?

Поскольку мы определили крапивницу, как заболевание аллергическое, то на первом месте в ряде факторов, её вызывающих, стоит неправильное применение лекарственных препаратов. Чаще всего ими становятся медицинские препараты группы пеницилинов. Это антибиотики или обезболивающие средства, например, новокаин или ледокаин. Достаточно сделать человеку всего одну инъекцию такого препарата, не осуществив предварительно пробу на аллергическую реакцию, и крапивница не замедлит проявить свои симптомы.

Стать причиной крапивницы могут не только медикаментозные препараты, но и ядовитые укусы насекомых — ос, пчел, муравьев, шмелей, мошки и т. д.

Прикосновение к ядовитым растениям — ещё одна причина вероятной аллергической реакции организма и возникновения сначала контактного дерматита, а затем и крапивницы на коже.

Некоторые продукты питания также могут стать причиной появления характерных высыпаний на коже (пищевая крапивница). К продуктам-аллергенам относятся морепродукты (морская рыба, креветки, морская капуста и проч.), мед и другие продукты пчеловодства, экзотические овощи и многое другое.

Иногда крапивница возникает как аллергическая реакция на солнце, в период его активности. Такую же реакцию организм может дать на холод — симптомы крапивницы могут проявиться от долгого пребывания в холодной воде или сильном переохлаждении на воздухе.

Симптомы крапивницы у детей

Как мы уже обозначили, крапивница гораздо чаще появляется именно у детей. Связано это с тем, что в организме ребенка все внутренние процессы протекают намного интенсивнее. А из-за того, что обмен веществ, особенно водный обмен, ускорен, к крапивнице могут присоединиться вторичные инфекции — стафилококк и стрептококк. Если такое происходит, то на коже в местах высыпаний появляются волдырики красного цвета в виде мелких белых точек с гнойным содержимым. Сопровождается такое течение крапивницы повышением температуры, головной болью, недомоганием и общей слабостью.

Помимо этого, у маленьких деток довольно распространено такое явление как потница, которая при отсутствии своевременного лечения и надлежащего ухода за кожей может перерасти в дерматит, а затем в крапивницу.

Недооценивать опасность крапивницы нельзя ни в коем случае. Любой тип данного заболевания, независимо от степени проявления клинических симптомов, быстрого или медленного её развития, вида аллергена, её вызвавшего, может привести к развитию отека Квинке, причем внезапно.

Значит, при обнаружении характерных высыпаний на коже обратиться к врачу и начать лечение заболевания нужно как можно скорее. Только специалист сможет правильно поставить диагноз, провести необходимые лабораторные исследования, дифференцировать крапивницу от дерматитов, стафилококковой инфекции и стрептодермии, а затем на основе полученных результатов назначить целенаправленное медикаментозное лечение.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.