Заболевание экзема у подростков: причины, симптомы, лечение

Заболевание экзема у подростков: причины, симптомы, лечение

Заболевание экзема у подростков: причины, симптомы, лечение

Экзема является хроническим или острым рецидивирующим незаразным воспалительным заболеванием кожи. Характеризуется островоспалительными симптомами, которые обусловлены серозным воспалением дермы и эпидермиса. Отличается мультифакторной, нервно-аллергической природой. Проявляется в виде множественных, локализованных на определенных участках тела, быстро вскрывающихся экзематозных пузырьков, разновидной сыпи, зуда, чувства жжения.

Причины развития и типы экземы у подростков

Явные причины возникновения и развития данного заболевания у детей, подростков или взрослых не выявлены учеными по сей день. Предположительно, заболевание экзема в подростковом возрасте может развиваться при наличии различных внутренних факторов (заболевания нервной, эндокринной системы, печени и почек, ЖКТ и т. п.) и внешних раздражителей (термические, механические, физические, химические и многие др).

По характеру кожных проявлений, можно выделить несколько видов экземы:

·Истинная, или идиопатическая, форма экземы

·Экзема микробная

·Себорейная экзема

·Дисгидротическая экзема

·Роговая или мозолевидная экзема

·Варикозная экзема

·Сикозиформная экзема

·Экзема сосков у девочек в подростковом периоде

·Гистопатология

Каковые же основные симптомы данной кожной болезни у подростков? Заболевание экзема отличается часто возникающими высыпаниями, локализующимися на различных анатомических участках тела, в зависимости от возраста заболевшего подростка:

— в возрасте 12-14 лет экзема проявляется в «классической» форме, а именно — в виде зудящих высыпаний и мокнущих эрозийных пятен на руках и шее, на сгибах лучезапястных, локтевых, голеностопных и коленных суставов.

Смотрите также:  Лазерное удаление родинок

— у подростков в возрасте 14-18 лет, при типичном течении хронической экземы, в периоды обострений, наблюдается сильное поражение лица и верхней части тела.

Лечение экземы у подростков

Чтобы лечение экземы оказалось достаточно эффективным, необходимо убрать какое-либо отрицательное воздействие факторов на кожу больного: сырость, грязь, химические вещества, кожные паразиты и многое другое. Нужно обеспечить полноценный рацион питания, в котором содержатся минералы, белки, сбалансированный витаминный комплекс. Исключить из рациона продукты-аллергены.

Местное лечение экземы используется только для снижения зуда и купирования воспалительных прогрессирующих процессов. Программа симптоматического лечения связана с соблюдением следующих правил:

— чтобы вывести из организма аллерген, необходимо, прежде всего, диетическое питание, а также проведение процедур с очищающими клизмами;

— проведение регулярной обработки участков кожи, пораженных экземными высыпаниями, водой с нейтральным (обязательно) мылом;

— применение кератопластических паст Лассара;

— очищение пораженных участков кожи стерильными ватными тампонами;

— систематическое применение медицинских препаратов местного назначения (йодоформ, норсульфазол и др.);

— применение антимикробных примочек нитрата серебра и т.п.;

— использование подсушивающих пудр, содержащих окись цинка;

— использование компрессов и повязок с гормональными препаратами, такими как дермозолон, лоринден и др.

При развернутом системном лечении экземы у подростков используются:

— витаминотерапия: витамин В12, тиамин, аскорбиновая кислота;

— антигистаминные препараты: пантотенат кальция, диазолин, глюконат кальция, супрастин, кларитин, фенкарол;

Смотрите также:  Симптомы псориаза

— препараты для десенсибилизации: раствор бромистого натрия, димедрол, раствор гипосульфита натрия, пипольфен, раствор хлористого кальция, дипразин, супрастин;

— препараты дегидратации и детоксикации: плазмаферез, диуретики, гемосорбция, гемодез;

— препараты для микроциркуляции: дипрофен, трентал, никотинат, ксантинола;

— иммуномодуляторы: стафилококковый гамма-глобулин, тимолин, пирогенал, метилурацил, ликопид, нуклеинат натрия.

Помните, относиться к лечению такого непростого заболевания как экзема, нужно очень щепетильно, особенно, когда болезнь развивается в подростковом возрасте. Следуйте всем указаниям врача, не применяйте непроверенных способов лечения, не нарушайте правил профилактики обострений болезни. Только так можно добиться положительного эффекта и долго удерживать экзему в стадии глубокой ремиссии.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.