Генерализованный и ограниченный кожный зуд: причины, симптомы, лечение

Кожный зуд как самостоятельная патология рассматривается крайне редко. В большинстве случаев он является симптомом того или иного заболевания. Зуд бывает физиологическим и патологическим.

В первом случае причинами возникновения зуда являются укусы насекомых или тактильный контакт с насекомыми. Причин возникновения патологического кожного зуда множество: нарушения работы нервной, эндокринной, пищеварительной систем, болезни крови и кожных покровов, беременность, онкозаболевания, неправильный обмен веществ – лишь малая их часть.

Кожный зуд как отдельное заболевание

Причины и лечение кожного зуда

Выше мы уже говорили, что чаще всего зуд кожи является признаком определенного заболевания. Но если сопутствующих болезней нет, зуд принято рассматривать как самостоятельное, отдельное заболевание.

В этом случае он может быть генерализованным и ограниченным.

Причиной появления генерализованного зуда может стать старение кожи (у лиц старше 60-ти лет), подъем на внушительную высоту (вследствие раздражения рецепторов возникает так называемый высокий зуд), из-за длительного пребывания на открытом солнце. Приступы генерализованного зуда непостоянны, возникают, как правило, в вечернее или ночное время суток, имеют разную степень интенсивности. Иногда желание расчесывать кожу настолько сильное, что человек использует для этого не только собственные ногти, но и сторонние острые предметы. Кожные покровы при этом могут быть травмированы, что приводит к дополнительным проблемам и осложнениям.

Однако генерализованный зуд может быть и неявно выраженным. У больного возникает ощущение легкого жжения на коже или соприкосновения с каким-то насекомым. Если это временное явление, никакой угрозы такой кожный зуд в себе не несет. Но если подобные ощущения носят постоянный, непроходящий характер, человек испытывает сильнейший психологический дискомфорт, нередко приводящий к различным нервным расстройствам.

Ограниченный зуд чаще всего локализуется в области половых органов и заднего прохода, поскольку причиной его возникновения являются определенные воспалительные заболевания и некоторые половые инфекции. Помимо этого, вызвать кожный зуд могут такие заболевания как аднексит, проктит, простатит, глистные инфекции. Интенсивность локализованного кожного зуда меняется в зависимости от формы течения заболеваний, его спровоцировавших.

Иногда причиной появления ограниченного зуда на коже становится изменение структуры слизистых оболочек. Чаще всего это явление наблюдается при наступлении климакса у женщин, а также некоторых патологиях нижнего отдела прямой кишки. Нередко к зуду присоединяются сопутствующие инфекции, такие как стрептококк, кандидоз, стафилококк и др.

Методы лечения

Препарат от кожного зудаЧтобы лечение любого заболевания, в том числе и кожного зуда, было успешным, нужно правильно определить причину его возникновения. В связи с этим пациентам с зудом (патологическим, генерализованным, ограниченным) может потребоваться комплексное обследование у профильных специалистов — невролога, дерматолога, венеролога, гастроэнтеролога, уролога, гинеколога, онколога. Если в ходе такого обследования будет выявлена какая-либо определенная патология, предпринимается направленное лечение для её устранения.

Одновременно с этим проводится симптоматическое лечение, основной целью которого является купирование кожного зуда. Препараты, назначаемые для уменьшения зуда:

— седативные средства;

— успокоительные (на основе валерианы);

— антигистаминные препараты (фенкарол, диазолин, кларитин);

— десенсибилизирующие средства (гемодез, препараты кальция, тиосульфат натрия);

— энтеросорбенты;

— анальгетики (новокаин, ледокаин, тримекаин).

При старческом зуде хороший результат дают, гормональные, липотропные средства, а также препараты- ангиопротекторы. Местное лечение кожного зуда проводят с помощью кортикостероидных составов, содержащих анестезин, ментол, дубильные вещества, карболовую кислоту.

 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.