Псориаз: лечение травами, фитосборами, отварами, настоями

Псориаз: лечение травами, фитосборами, отварами, настоями

Псориаз: лечение травами, фитосборами, отварами, настоями

Около 2% (вдумайтесь в это число!) населения всей планеты знает о псориазе не понаслышке. Несмотря на то, что симптомы болезни проявляется на коже, в виде отвратительных бляшек, это заболевание наносит ущерб не только кожным покровам, но связано с патологическими изменениями во всем организме. Нарушение в работе нервной и лимфатической систем, гормональные изменения и общее нарушение иммунной системы – неполный список того, чем сопровождается псориаз. Лечение псориаза нужно начинать незамедлительно, при обнаружении первых признаков болезни. Причем делать это необходимо только под руководством опытного специалиста, только по назначенному им курсу терапий.

Народная медицина предлагает свои способы лечения такого заболевания как псориаз. Причем лечение травами не имеет таких побочных эффектов, как лечение гормональными препаратами, применяемыми традиционной медициной. Многие травы содержат полезные вещества, похожие по своему воздействию на гормоны, но несколько отличаются по составу и обладают более щадящим действием.

Комплексное лечение псориаза обязательно включает стабилизацию нервной системы больного. Помогут в этом мята и валериана, которые прекрасно справляются с нервным возбуждением и раздражительностью. Необходимыми ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами обладают душица, девятисил, крапива. Алое, хвощ, череда, душица, пустырник нормализуют обмен веществ. Тот, кто ощутил на собственном опыте, что такое псориаз, лечение травами выбирает из-за высокой эффективности средств на основе целебных растений, а также отсутствии в у них побочных эффектов.

Лучшие рецепты на основе лекарственных трав

Чаи и настои лекарственных растений применялись для лечения симптомов псориаза веками. Например, незаменим репяшок обыкновенный при лечении псориаза. Он регулирует обмен веществ и работу печени, а так же способствует восстановлению кожного покрова. На стакан воды нужна всего одна столовая ложка травы. «Лекарство» нужно настоять 3 ч. и пить чай четырежды в день до еды.

Смотрите также:  Летний загар: средства защиты

Эффективен при длительном (около года) приеме такой сбор: по 20 г шишек хмеля, пустырника, крапивы, по 40 г череды и лопуха, 60 г корня солодки. 2 ложки сбора залить 1 л кипятка, настаивать 10 часов. Употреблять настой только теплым, трижды в день, по рюмке.

Если обострился псориаз, в лечение травами рекомендуется добавить компрессы и лечебные ванны с добавлением отвара корня солодки, череды, крапивы, корневищ лопуха и аира болотного в равном количестве. Нужно 6-7 ложек смеси на 0,5 л кипятка. 5 минут кипятить, снять с огня и дать час настояться. Процедуры проводить не менее месяца.

Крапива двудомная хорошо заживляет раны и снимает воспаление. Применяется для теплых компрессов на пораженных псориазом участков кожи. Взять 50 г корней травы на 0,5 л воды, прокипятить 5 мин. Настаивать минут 20. Процедить и применять трижды в день.

Хороши так же компрессы из кашицы каланхое. Накладывать на несколько часов.

Хорошо помогает снять симптомы псориаза ванна со сбором из ромашки, календулы, пустырника, череды (по 1 ч. л.) и чистотела (2 ч). Нужно всего 5 ложек смеси на 0,5 л кипятка. Закипятить, процедить, вылить в ванную. Отвар можно также использовать для компрессов.

Рецепты мазей на травах

1. Простая и эффективная мазь из чистотела: смолотую траву чистотела смешать со смальцем в пропорции 1:4. Наносить на очаги поражения ежедневно.

Смотрите также:  Кожная рожа

2. В равных количествах взять цветы календулы, чистотел, хвощ, корень лопуха, кору дуба, лист грецкого ореха, лепестки розы. 7 ложек смеси залить 0,5 л миндального (оливкового) масла. Поставить на слабый огонь на 20 минут. Настаивать в теплом месте. Процедить. Хранить в холоде.

3. Смешать измельченные в порошок корень ивы, траву чистотела (по 20 г) и 30 г цветов календулы. Добавить 80 г теплого меда. Настаивать, перемешивая время от времени, в темном месте в течение трех дней.

Внимание! Травы в лечении псориаза и других кожных заболеваний должны применяться только в качестве сопроводительного курса и только после рекомендаций лечащего врача!

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.