Экзема на ногах: лечение по правилам

Специалисты до сих пор не могут дать точного ответа, какие именно факторы становятся причиной возникновения хронического воспалительного заболевания, именуемого экземой, которое характеризуется периодами ремиссии и обострений, появляется на кистях, стопах, теле и имеет различные формы развития, протекания, лечения. Среди них в первую очередь называют ослабленный иммунитет, дисбаланс в работе пищеварительного тракта и эндокринной системы, аллергию на какой-либо внешний раздражитель (физический, пищевой, химический), генетическую предрасположенность, которая передается человеку по наследству от родителей. И, конечно, одной из главных причин появления экземы становится болезнь века – постоянное нервное напряжение, стрессы и психоэмоциональное перенапряжение, которые преследуют современного человека.

Проявления экземы на ногах

Чаще всего очаги поражения экземой появляются на кистях рук и стопах. Причем экзема на ногах, лечение которой мы сегодня рассматриваем, практически ничем не отличается от остальных разновидностей данного заболевания, хотя и имеет свои специфические особенности. К примеру, помимо общих факторов, провоцирующих начало воспалительных процессов на коже, экзема на стопах чаще всего начинается вблизи мест поражения кожного покрова, таких как язвочки, долго не заживающие ранки и царапины, ожоги. Кроме того на стопах экзема может появиться как сопроводительное заболевание при тромбофлебите и варикозной болезни, а также из-за возможных грибковых и инфекционных болезней.

Первые признаки начинающейся экземы – это отечность ног, небольшие высыпания в виде мелких пузырьков с жидкостью, легкий зуд. Если не заняться лечением экземы на этой стадии, то пузырьки начинают лопаться, очаги поражения разрастаются, захватывая все большие участки кожи, вся кожа на стопах становиться сухой, покрывается небольшими трещинками и сухими коричневатыми корочками. Очень часто экзема на ногах сопровождается изменением пигментации отдельных участков кожного покрова, ухудшением общего самочувствия и состояния больного. При этом человек все время испытывает очень сильный зуд, что приносит ему дополнительный дискомфорт.

Уже одно это должно служить побуждением к проведению незамедлительных лечебных мероприятий, направленных на снижение симптоматики заболевания. Если же учесть, что экзема на ногах, лечение которой не было проведено вовремя и должным образом, может привести к таким неприятным проявлениям как нарушение сна, необоснованная раздражительность или сильная отечность ног, то обращение за помощью к врачу становится первейшей задачей.

Методы лечения

Самое главное правило – никогда не предпринимать никаких мер без предварительного медицинского обследования и осмотра у врача. Думать, что народные методики лечения экземы, причем любой её формы, могут полностью избавить вас от подобного заболевания, в корне неверно и крайне опасно. Лечить экзему не означает бороться с внешними её проявлениями, какими бы неприятными, раздражающими и болезненными они не были. Основная задача комплекса лечебных мероприятий в данном случае – выявить и устранить первопричину возникновения болезни, свести к минимуму контакт с любыми раздражающими внешними факторами, наладить нормальную работу всех систем и внутренних органов.

То есть, разрабатывая стратегию лечения, врач-дерматолог обязательно назначает больному местную и общую терапию. Первая направлена на устранение симптомов экземы на кожных покровах стоп, для чего применяются различные лечебные мази, крема, аптечные составы, компрессы, настои и отвары лекарственных трав. Задача общей терапии – устранение всех, провоцирующих возникновение и рецидивы экземы на ногах внутренних и внешних факторов. Здесь уже применяется комплекс специальных методик и целый набор лекарственных препаратов различного действия, которые назначаются в зависимости от вида, формы и особенностей протекания болезни.

Да, эффективность лечения данного вида заболевания народными средствами или фитопрепаратами доказана, допускается и приветствуется. Но решать самостоятельно, без предварительной консультации у лечащего врача, какие именно средства следует применять, когда и как долго их использовать, как правильно готовить, НЕЛЬЗЯ! Не стоит относиться пренебрежительно к своему здоровью, особенно когда это касается хронических, неизлечимых болезней, в том числе и экземы на ногах! 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.