Инфекционная экзема: лечение электроактивированными водными растворами

Инфекционная экзема: лечение электроактивированными водными растворами

Инфекционная экзема: лечение электроактивированными водными растворами

Самыми частыми типами дерматозов на сегодняшний день являются разновидности экзем. Как известно, данное кожное заболевание встречается у людей любого возраста, и значительно снижает качество жизни больного. Экзема, в частности инфекционная экзема, — это рецидивирующая хроническая болезнь кожных покровов, характеризующаяся островоспалительными симптомами, которые обусловлены серозными воспалениями верхних слоев кожи — дермы и эпидермиса.

Общие характеристики экземы

В настоящее время процентное соотношение случаев заболеваемости экземой составляют от 15 до 40% всех хронических дерматозов, а пациенты с экземой — 20-30% всех дерматологических больных. Кроме того, в последнее время наблюдается стабильная тенденция увеличения случаев заболевания аллергодерматозами, к каковым относится экзема инфекционная.

Данный тип дерматоза характеризуется значительными поражениями кожи и сопровождается множественными сбоями физиологического гомеостаза. Проявляются такие негативные процессы в виде нарушений обменных процессов в организме, а также инфекционно-аллергических и нейроиммунных изменений. Кроме того, у больных инфекционной экземой наблюдаются субклинические проявления нервозности, тревоги и депрессивных сотояний.

Возникает экзема, в т. ч. инфекционная экзема, под влиянием сложного комплекса патогенетических и этиологических причин. Причем значение отдельных экзогенных факторов не доказано, что позволяет относить экзему к заболеваниям мультифакторным, полиэтиологическим.

Исходя из многофакторности возникновения данного дерматоза, лечение экземы назначают комплексное, в процессе которого применяют кортикостероидные, десенсибилизирующие, иммунотропные, антигистаминные и психотропные препараты. Учитывая инфекционную теорию возникновения, в лечении экземы применяют также лекарственные средства, обладающие противовоспалительными, антисептическими, противоотечными, иммуностимулирующими, обезболивающими, дезинтоксикационными и репаративными свойствами.

Смотрите также:  Летний загар: средства защиты

Однако единого препарата, который совмещал бы в себе все, необходимые для избавления от экземы, качества на сегодняшний день не создано. Поэтому исследования в данном направлении ведутся активно и повсеместно. Лечение водными растворами натрия хлорида, активированными электрохимическим методом, являются одним из последних результатов таких изысканий.

Свойства активированных водных растворов

Как показывает опыт, рассматриваемый метод лечения не опасен для организма больного экземой, и активированный анолит можно применять как наружно, так и внутрь. Биоцидные вещества в данном растворе представлены оксидантами, аналогичными природным, поэтому не токсичны для соматических клеток организма.

Анолит обладает множеством свойств, важных для симптоматического лечения экземы. Он оказывает антимикробное, противовирусное и антимикозное действие, обладает антибактериальным, противовоспалительным и антиаллергическим действием, может значительно снизить зуд, отечность кожных покровов. Кроме того, применение данного состава способствует подсушиванию и заживлению пораженной кожи, оказывает цитотоксическое воздействие, благотворно влияет на процессы метаболизма. При этом никакого негативного воздействия на клетки организма не происходит.

Католит в составе электроактивированных водных растворов, в свою очередь оказывает детоксицирующее, антиоксидантное и иммуностимулирующее действие на организм больного, нормализует обменные процессы, стимулирует процессы регенерации клеток кожи, улучшает кровообращение и трофические процессы в пораженных экземой кожных покровах. Помимо этого католит служит в небольшой степени антидепрессантом и анальгетиком, что также имеет немаловажное значение в лечении такого сложного заболевания как инфекционная экзема.

Смотрите также:  Белый лишай

Терапевтический эффект от применения активированных электрохимическим методом водных растворов натрия хлорида появляется намного быстрее, чем при лечении инфекционной экземы общепринятыми терапиями. А весомым преимуществом данного способа борьбы с заболеванием является отсутствие нежелательных осложнений в ходе проводимого лечения.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.