,

Причины появления перхоти и ее лечение в Москве

Перхоть

Блестящим, красивым, ухоженным волосам может позавидовать каждая женщина. Но не всегда удается сохранить волосы в таком состоянии. Одной из причин может стать перхоть. Причины и лечение, которой определяет и назначает врач трихолог – специалиста по проблемам с волосами. Только он сможет правильно назвать причину появления перхоти.

Что такое перхоть?

Причины перхотиПо сути, это поражение волосистого покрова головы, которому характерно образование небольших белых чешуек на невоспаленных участках кожи головы. При чрезмерной выработке кожного сала эти пластинки становятся желтоватого цвета и могут между собой склеиваться.

Из-за чего возникает зуд кожного покрова на голове?

Возможными причинами появления белых хлопьев на голове является воздействие различных факторов внешней среды и влияние самого организма. Также появление перхоти обусловлено стремительным процессом обновления клеток кожного покрова головы.

Многие случаи возникновения перхоти обусловлены активизацией грибка известного как Pityrosporumovale. Он является частью обычной микрофлоры кожного покрова человека, и есть практически у каждого из нас. Если концентрация этого грибка не превышает нормы, то отшелушивание становится совсем незаметным для наших глаз. Но если работа сальных желез усиливается, то его количество существенно повышается, чем провоцируется ускоренное обновление клеток поверхностного кожного слоя головы и их последующее отшелушивание, то есть появление перхоти.

Еще одним виновником появления белых чешуек на коже головы считается грибок бактерии Malassezia. По словам трихологов, при попадании на поверхность кожи эти бактерии начинают быстро размножаться, как следствие появляется перхоть. А при ее появлении у одного из членов семьи, неизбежно ее появление и у остальных жителей квартиры.

Главными причинами появления грибка бактерии Malassezia и внезапного размножения бактерий являются:

MalasseziaНарушения в работе гормональной системы, в особенности в период беременности, переходного возраста;

Патологии в функционировании пищеварительной системы, к примеру, гастриты различных форм, язвы.

Болезнь Паркинсона.

Не сбалансированный рацион питания, обусловленный с дефицитом необходимого минерально-витаминного комплекса. Также активизации грибка бактерии Malassezia происходит из-за чрезмерного увлечения жареной, острой и консервированной пищи.

Одной из особенностей этого негигиеничного и неэстетичного явления можно отметить то, что при полном излечении от перхоти возможно повторное заражение, если человек пользуется общими предметами туалета и быта, в частности полотенцем, постельным бельем, одеждой, в особенности головными уборами.

Среди факторов, способствующих размножению грибка и появлению перхоти надо назвать следующие:

себорея;

гормональный дисбаланс;

проблемы с желудком;

стрессы;

плохая наследственность;

хронические инфекции;

низкая сопротивляемость организма инфекциям;

недостаток витаминов;

неправильный уход за волосами.

Как бороться с перхотью?

Борьба с перхотьюИзначально рекомендуется записаться на прием к врачу-трихологу. После осмотра и опроса больного он сможет назвать причины появления перхоти и назначить правильное лечение.

Если появление белых хлопьев обусловлено сухой кожей головы, можно воспользоваться обычными увлажняющими шампунями и бальзамами. Если перхоть появилась как следствие серьезного кожного заболевания, в частности дерматита, себорейной экземы, псориаза либо микроспореи, назначается специальный курс лечения. Если перхоть вызвана грибком Pityrosporumovale, то врач-трихолог поможет установить причину дисфункции сальных желез, назначит витаминный комплекс и таблетки, даст рекомендации в выборе шампуня от перхоти. При выборе шампуня акцент надо сделать на то, чтобы он решал сразу три проблемы: уничтожал грибок, снижал скорость роста клеток и удалял пластинки перхоти.

Все средства от перхоти обладают разным действие. Действие одних направлено только на устранение симптомов, а других – непосредственно на борьбу с грибком. Чтобы понять какое из средств от перхоти как действует надо внимательно изучать его состав, который указан на этикетке.

Шампуни от перхоти «Низорал», «Head&Shoulders», «Фридерм Цинк»

НизоралПрекратить размножение грибка помогут такие компоненты как климбазол и кетоконозол, входящие в состав шампуня «Низорал». Поскольку эти вещества очень легко и быстро смываются проточной водой, то их рекомендуется оставлять на волосах на 5-7 минут, чтобы эти вещества успели сделать свою работу. Такое вещество как цинк пиритион, входящий в состав шампуней от перхоти «Head&Shoulders» и «Фридерм Цинк», не обладают такой эффективностью, зато длительное время остается на волосах, чем обеспечивается продолжительное воздействие этого лечебного вещества.

Замедлить ускоренное деление клеток поможет вещество октопирокс (пироктоноламин), деготь и дисульфад селена. Последние два вещества также способствуют снижению секреции кожного сала.

Для отшелушивания кожи, разрушению хлопьев перхоти и предотвращению склеивания клеток способствуют такие компонента как сера, деготь, салициловая кислота.

Важно. Чтобы добиться эффекта любое средство от перхоти надо использовать регулярно, а положительный результат обычно становится заметным спустя 1-2 месяца лечения.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next


Полезные статьи: