Лечение дерматита препаратами адвантан флуцинар и фуцикорт

Сегодня, чтобы избавиться от внешних симптомов дерматита, можно воспользоваться гормональными и негормональными мазями и специальными кремами. Большинство специалистов расходятся во мнении в плане плюсов этих лекарственных препаратов. По мнению одних наиболее эффективными являются негормональные препараты, другие же считают лучше воспользоваться гормональной терапией, которая окажет на пациента положительное воздействие.

Гормональные мази в дерматологии

Гормональные мази

Перечень гормональных препаратов обширный и насчитывает большое количество. Обычно, для лечения дерматитов назначаются следующие препараты:

  • Флуцинар. Это средство выпускается в форме геля и мази. Препарат назначается  при диагностировании себорейного и атопического дерматитов. Кроме того, эффективен при лечении эритемы и псориаза у взрослых пациентов. Детям до двух лет применение препарата  противопоказано. Действующая составляющая – это ацетонид флуоциналона. По отзывам пациентов, этот препарат имеет минимальные побочные эффекты.
  • Адвантан. Выпускается в форме мази, крема, эмульсии. Его назначают чтобы снять симптоматику при атопическом, аллергическом, и контактно дерматитах. Главные действующие компоненты данного препарата это ацепонат и метилпреднизолон. Последний мягко воздействует на поверхность кожи. Отзывы больных относительно данного средства противоречивы. По мнению одних он является спасением при аллергических и воспалительных симптомах, особенно для малолетних пациентов. Другие считают, что он наоборот обостряет течение болезни.
  • Фуцикорт. Выпускается в виде мази, крема.  Применяется при дерматитах, усугубленных бактериальными инфекциями. Обычно Фуцикорт назначают при себорейных, атопических, контактных дерматитах, а также лишаях, экземах и красной волчанке. Если у больного симптоматика генитального и перианального зуда,  окклюзивная повязка, серьезные поражения поверхности кожи и опрелостях использование мази должно быть осторожным. Согласно отзывов данный препарат эффективен для наружного использования, купирующие симптомы аллергии на долгое время. Ввиду незначительных побочных проявлений он может использоваться в педиатрии.
  • Локоид. Форма выпуска крем, мазь. В состав данного препарата входит гидрокортизон бутират. Этот компонент помогает достаточно быстро снять воспаление, отечность и зуд.

Он назначается при терапии кожных недугов. А также при:

  • экзематозной сыпи;
  • псориазе;
  • дерматитах — себорейном, атопическом и контактном.

Обычно после терапии эффект сохраняется долгое время, снимает отек, зуд, воспалительный процесс.

  • Целестодерм. Мазь из группы кортикостероидов, которой лечатся себорейные, контактные, лучевые, атопические и другие разновидности дерматитов. Это средство избавляет от зуда, способствует увлажнению поверхности кожи. Тонкий слой Целестодерма наносится на пораженную кожу. Применяется для лечения деток от 6 месяцев, поскольку организм ребенка слишком восприимчив к препаратам гормонального ряда. По мнению пациентов, этот препарат высокоэффективный, при этом они отмечают, что получить стойкий эффект помогает только регулярное применение.
  • Преднизолон. Формы выпуска этих препаратов разнообразны –  таблетированная форма,  в инъекциях и мазях. Препарат слабой активности с побочными признаками. Применим при болезнях аллергического характера с восхвалениями немикробной этиологии.

Также, мазь может использоваться при:

  • Красной волчанке;
  • Ограниченных нейродермитах;
  • Псориазах, экземах, эритродермии;
  • Различных дерматитах;
  • Крапивнице, токсикодермии.

Отмена препарата должна производиться путем постепенного снижения дозировки препарата.

  • Элоком. Выпускается в виде мазей, лосьонов и кремов. Это синтетическое гормональное средство, эффективно и быстро снимающее зуд. Снижающий жидкостный экссудат (в серозной жидкости, крови и гное). Если рана мокрая использование Элокома противопоказано. Если его применение местное, то всасывания  кровь не происходит, чем предупреждается негативное воздействие на ослабленный организм больного.
  • Лоринден. Препарат, который быстро снимает зуд,  убивает микробы, снимает воспаление и избавляет от аллергии. Данное средство предназначено для лечения  дерматофитов, микозов и бактериальных инфекций.
  • Фторокорт. Лекарственный препарат, выпускающийся в форме мази, назначается при:
  1. Нейродермитах, псориазе;
  2. Острых и хронических экземах;
  3. Болезни Лейнера;
  4. Ужалении насекомыми;
  5. Эксфолиативной эритродермии;
  6. Неинфекционном воспалении уха — отите.

При сочетании мази с окклюзивными повязками, возможно системное воздействие составляющих препарата, следовательно, надо с большой осторожностью им пользоваться, особенно когда лечатся дети.

Негормональные мази и крема в дерматологии

Негормональные мазиСогласно сравнительной характеристике негормональные препарата в отличие от гормональных, дают положительный результат через более длительное время.  При этом они побочных эффектов, не считая индивидуальной чувствительности пациента на составляющие препарата.

Среди наиболее распространенных надо назвать следующие:

  • Эплан. Выпускается в форме крем. Применяется при  лечении экзематозных дерматитов, экземах микробной этиологии, при ужалении насекомыми, псориазе, герпесной болезни и ожогах. Это средство эффективно  снимает отеки и избавляет от чесотки, а также  может оказывать профилактическое влияние на химическое раздражение.
  • Экзодерил. В аптеках имеются тубы с мазью или кремом. Это средство эффективно против грибка и нередко врач приписывает его,  если причину воспаления кожи выяснить не удалось. Экзодерил назначается  при кожном кандидозе всех форм, отрубевидном лишае, возникновении воспалительного дерматомикоза.
  • Гистан-Н. Форма выпуска – мазь, крем. Данный препарат используется наружно и является биологически активной добавкой, которая назначается при дерматитах атопического и аллергического происхождения. К тому же, этот препарат хорошо снимает зуд, даже после укуса насекомым. Но не надо путать этот негормональный препарат с аналогичным ему Гистан-Н с гормонами. Следовательно, перед началом его использования надо внимательно ознакомиться с составом препарата.
  • Бепантен. Это средство выпускается в форме крема, лосьона, мази. Оно назначается при различных видах дерматите для увлажнения кожи, избавления от зуда и эритем. Очень часто мамочки используют данный препарат в целях профилактики  при опрелостях у младенцев, поскольку он создает защитный слой на коже и способствует быстрой регенерации кожных покровов.
  • Радевит. Выпускается препарат в форме мази и крема. Его назначают для лечения контактных, атопических и аллергических дерматитов, чтобы снять негативную симптоматику на кожном покрове.  Радевит избавляет от зуда, воспалений и смягчает кожу лица и рук, в особенности у детей. Также способствует регенерации кожи.
  • Скин-кап. Препарат выпускается  в форме шампуня, крема, геля, аэрозоля.  Скин-кап представляет целую серию средств антимикробного, антивопролиферативного и противовоспалительного действия. Этот лекарственный препарат был признан самым эффективным и неопасным для больных. Назначается для лечения таких форм дерматита как атопический, себорейный и пеленочный. К тому же, крем и мази используются для лечения экзем, себореи, псориаза и чрезмерной сухости кожи.

Надо помнить, чтобы устранить симптомы всех видов дерматита только препаратов для наружного применения недостаточно! Лечение должно проводиться комплексно и лекарственные препараты в дерматалогии локального назначения играют важную роль в подобной терапии.

 


Полезные статьи: