,

Что можно и нельзя делать при псориазе

Псориаз – неизлечимое хроническое заболевание, поэтому для максимального увеличения периодов ремиссии следует не только лечиться, но и минимизировать влияние провоцирующих факторов, а для этого необходимо их знать.

Псориаз: что можно и что нельзя делать

Механизм возникновения и развития заболевания остается неясным даже сегодня. Существует несколько теорий о причинах псориаза: иммунная, наследственная, эндокринная, нейрогенная, метаболическая. Большинство ученых склоняются к теории комплексного влияния всех причин. Помимо этого, важное значение имеют провоцирующие факторы.

 

Псориаз и алкоголь

Этанол, присутствующий в любом спиртном напитке, расщепляется печенью до безопасных ингредиентов. Однако при больших количествах алкоголя или нездоровой печени такой процесс происходит недостаточно быстро. Промежуточный продукт метаболизма этанола (ацетальдегид) начинает отравлять организм.

Кожа – один из путей вывода шлаков, поэтому обычно алкоголики сильно потеют. Конечно, не у всех пьющих людей присутствует псориаз, однако в этой группе заболевание диагностируется гораздо чаще, а протекает намного тяжелее. Еще один аргумент в пользу того, что алкоголь при псориазе вреден, – обезвоживание организма, от которого в первую очередь страдает кожа.

Если анализировать относительную безопасность алкоголя при псориазе, то минимальные проявления вызывают качественные напитки без красителей (водка, сухое белое вино), причем в небольших количествах. Наиболее сильным провоцирующим действием обладают пиво, красные сладкие вина, шампанское, коньяк.

 

Бассейн

Посещение бассейна может быть дискомфортным скорее с психологической, чем с физиологической стороны. Те люди, которые не сталкивались с псориазом достаточно близко, имеют довольно отдаленное понятие о природе заболевания, причем не всегда правильное. Поэтому при необходимости им стоит объяснить, что болезнь не заразна и обычными путями (бытовым, половым и т. д.) не передается.

Тем не менее в период обострений посещать бассейн не рекомендуется. И даже во время ремиссии следует заранее смазать пораженные места вазелином, чтобы на них не попала вода с присутствующими там дезинфицирующими веществами (например, хлоркой).

После окончания плавания необходимо ополоснуться теплой водой, соблюдая при этом правила мытья:

  • Движения должны быть мягкими, нельзя тереть кожу;
  • Не стоит вытирать полотенцем тело, достаточно промокнуть мокрую поверхность;
  • Все складочки и скрытые места должны быть тщательно обсушены.

Некоторых волнует вопрос получения справки для посещения бассейна – ее лучше брать у инфекциониста, а не у дерматолога.

 

Псориаз и солнце

Благотворное действие солнечных лучей замечено не одним больным псориазом. Однако, как и любое лекарство, солнечные ванны могут при передозировке стать вредными. Поэтому необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Приучать кожу к солнечному воздействию постепенно: начав с 5-7 мин., довести продолжительность солнечной ванны до получаса;
  • Выбирать периоды, когда солнце менее агрессивно: до 10 утра и после 17 вечера;
  • Крем для загара наносить только на здоровую кожу;
  • Пораженные участки после принятия солнечной ванны смазывать противовоспалительным средством, рекомендованным врачом.

И, конечно, загорать можно только в периоды ремиссии.

 

Продукты

Поскольку некоторые врачи выдвигают теорию развития псориаза как болезни обменных процессов, принципы питания играют в нейтрализации симптомов одну из решающих ролей. Существуют списки продуктов, которые можно есть при псориазе, и запрещенных блюд. В составлении готовых рационов особенно популярны диеты Пегано и Огневой. Основной принцип первой – значительное преобладание (в 3 раза) щелочеобразующих ингредиентов.

К числу запрещенных продуктов при псориазе относятся:

  • Овощи и фрукты с красной пигментацией;
  • Специи и пряности, приправы (особенно из цветков и семян), а также продукты с их содержанием;
  • Сладости, газировка;
  • Жирные сорта мяса;
  • Копченые, соленые, консервированные продукты.

Оптимальный вариант – составление индивидуального рациона с привлечением диетолога и дерматолога. Всегда следует соблюдать осторожность при употреблении продуктов с повышенной аллергенностью, пить много жидкости и постараться исключить возможность набора лишнего веса.

 

Псориаз и сауна

Баня и сауна обеспечивают максимально благотворное влияние на организм и, в частности на клетки базового слоя эпидермиса. Врачи рекомендуют посещать баню и сауну, т. к. при этом значительно снижается площадь пораженных участков (на 10-13%), уменьшается зуд, а кожа становится мягкой и эластичной.

Однако и в этом случае процедура должна происходить с соблюдением нескольких правил:

  • Максимально возможное время пребывания в парилке – 15 мин.;
  • Оптимальная t +55 +60°С, не выше;
  • При посещении сауны рекомендуется пить травяные успокаивающие отвары и ягодные морсы;
  • Тереть и растягивать кожу запрещается;
  • После выхода из парилки можно плавать в бассейне не раньше, чем спустя 30-40 мин.

Максимально выраженный лечебный эффект наблюдается после посещения инфракрасной сауны, когда пораженные участки прогреваются на глубину до 4 см. Врачи признают лечебное действие любых согревающих процедур, но только при правильном и дозированном проведении.

 

Что поможет лечить псориаз

При лечении псориаза наибольший эффект приносит комплексный подход:

  • Медикаменты. Различают средства для наружного применения и внутреннего употребления. В числе самых действенных препаратов – гормональные мази. Акридерм от псориаза (одно из таких средств) выпускается в нескольких вариантах с различными эффектами;
  • Физиотерапия, питание, психотерапия, плазмаферез – дополнительные методы, повышающие шансы на успешное лечение.

Существуют и альтернативные, экзотические способы лечения, однако даже при их реализации и с разрешения врача всегда следует помнить, что нельзя делать при псориазе.