,

Диетология и правила составления психологического подхода к диете

Основы правильного питания состоят из составления правильного меню, причем на каждый день. Если цель диеты – похудение, то необходимо помнить, что если похудение подчинит под себя все ваше меню, то нарушение в работе ваших органов и систем организма неизбежны. Естественно, похудение включает в себя правильное питание, но правильным оно может быть только если учитывать мнение специалиста по диетологии. Такой специалист профессионально составляет план похудения с учетом ваших индивидуальных особенностей. При правильном похудении организм работает лучше, метаболизм усиливается. Меню и диетология, диетология и правильное питание, — эти понятия неразрывно связаны. Меню в диетологии составляется таким образом, чтобы лишние килограммы уходили, но при этом не было дискомфорта и нехватки витаминов и минералов, необходимых для жизнедеятельности организма.

Правильное питание. Меню для похудения

Правильное питание менюЕсли следовать правилам здорового питания, необходимо составление ежедневного рациона по правилам питания в диетологии. Включать в меню для похудения в диетологии принято низкокалорийные продукты, которые при этом богаты питательными веществами, минералами и витаминами, необходимыми для правильного функционирования и здоровья организма. Особенностью диетологии и меню здорового питания для похудения является выбор естественных качественных продуктов питания. В результате сбалансированности меню расход калорий превышает поступление, благодаря чему происходит успешное и правильное похудение.

Диетология. Меню. Правила здорового похудения

Если диетическое меню правильно составлено, то при его соблюдении человек не ощущает сильного голода. А это является очень важным аспектом процесса: ведь кому нравятся раздражительные, злые люди, находящиеся на грани нервного срыва или депрессии. Именно так чувствуют себя чаще всего люди на диете, особенно те, кто является приверженцем быстрых и высокоэффективных диет. При составлении правильного меню учитывается важность разнообразия продуктов, а также использование в приготовлении щадящих режимов. Без знания основных правил и принципов правильного питания невозможно составить меню для похудения и при этом учесть все правила для поддержания функций организма в хорошем состоянии. Требования к правилам здорового питания следующие:

  • Минимизация соли в ежедневном рационе. Соль задерживает жидкость в организме, провоцирует отеки
  • Пить достаточное количество чистой воды. Расчет количества воды индивидуален.
  • Завтрак должен быть достаточно питательным и по сути самым главным приемом пищи. Завтрак дает толчок и заряд организму на весь день.
  • Количество поступающих в организм жиров свести к минимуму. При этом учесть, что доля полезных жиров не должна превышать тридцати процентов от общего количества суточных калорий
  • Необходимо придерживаться режима питания, особенно тщательно соблюдать интервалы между приемами пищи
  • Есть необходимо поменьше и почаще. Перекусы должны также быть регулярными и полезными, чтобы организм не находился в состоянии голода. Лучше всего для этой цели подойдут продукты с клетчаткой.

Диетология и психологический настрой

Психологический подход к диетеПомимо составления сбалансированного меню для похудения в диетологии важным является психологический подход. Необходимо помочь человеку определиться с целью диетического похудения. Стремиться к здоровому рациону необходимо не для сброса веса за короткое время, а для поддержания здоровья и хорошего внешнего вида не на какой – то период времени, а сделать это желание правилом всей последующей жизни. В такой установке заключается весь успех диетологии. К тому же, плавное и неуклонное похудение дает более стойкий и длительный результат, чем молниеносное похудение «во что бы то ни стало», не говоря уже о вреде для здоровья. В совокупности с тщательно продуманным рационом полезна будет физкультура и спорт. Неплохо было бы отправиться в тренажерный зал. Однако не всем это одинаково легко сделать по тем или иным причинам. Мы можем добавить движение в свою жизнь разными подручными способами, которые мы не замечаем или игнорируем: лестница вместо лифта, например, отличная альтернатива кардиотренировке. Если не удается бегать по утрам, просто больше ходите.

Правильное меню в диетологии

Согласно режиму здорового питания, завтрак – самый важный прием пищи, дающий толчок организму на весь день. Второй завтрак, или ланч, также очень важен. Он не даст вам проголодаться до обеда, ощутить голод и дискомфорт, а также переесть во время обеда. Ланч может представлять собой полезный батончик из злаков или любой фрукт. Обед – прием пищи, не уступающий завтраку. Максимально ограничивают мясо и бульоны, отдавая предпочтение салатам и овощным супам. Полдник – тот же перекус между обедом и ужином. Лучший вариант – фрукты и орехи. На ужин важно отдать предпочтение растительной пище. Разнообразие блюд из овощей огромно. Переедать на ночь нельзя. Если пищеварительная система работает ночью, то очень много образуется жира и токсинов. Это выявляется в образовании конкрементов в желчном и почках. Ужин не должен быть на слишком голодный желудок. Если такое произошло, значит вы недоели в обед или не было перекуса.

Примерные меню питания на неделю и более вы сможете без труда найти в интернете. Все же помните, что лучшее меню, которое идеально подойдет именно вам, сможет подобрать лишь специалист по диетологии. Однако существуют общепринятые правила здорового питания, о которых следует помнить:

  • Ужин должен быть не позже чем за три часа до сна
  • Пища употребляется в объеме ста граммов, неважно, первое это блюдо, второе или салат
  • Пить воды необходимое количество. Только вода должна быть очищенная и некипяченая

Современные меню в диетологии позволяют без чувства голода и ущемления в питании, с удовольствием сбросить минимум 5 килограммов за две недели – отличный темп для здорового организма. Очень желательно в диетическом меню присутствие ежедневно кураги, чернослива, грецких орехов, чеснока и лука. Правда, количество этих продуктов очень ограничено. Уже говорилось об ограничении поступления жира в организм. Современное диетическое меню позволяет даже кулинарные поблажки. Так, изредка на гарнир можно макароны или картофель, но не больше одной порции. Изредка можно съесть черный шоколад или мед. В один из дней диеты разрешается съесть двойную порцию сладких фруктов, таких как банан или виноград. Два раза позволяется съесть мясо птицы или кролика. Однажды можно даже порцию мяса, бокал вина и даже кусочек торта. Как видно, диета не просто щадящая, а даже изобильная. Ни дискомфорта, ни чувства голода такая диета не вызывает. Наоборот, диапазон продуктов насколько широк, что вы получите от этого огромный спектр кулинарного удовольствия. А ощутив последствия такой приятной диеты, вам захочется придерживаться ее всегда.

Итак, миф о диетическом питании как о пресном, скучном или очень сложном в выполнении, развеян. Диета – это несложно, разнообразно, вкусно, натурально. Научный подход к организации диетического питания позволяет учесть все потребности организма, насыщать его всем необходимым для активной жизнедеятельности и освободить от всего, что ей мешает. Не медлите с обращением к диетологу и составлением диетического меню. Будьте красивы и здоровы!

 


Полезные статьи: