Вода – источник жизни и залог здоровья

Вода – источник жизни и залог здоровья

Вода – источник жизни и залог здоровья

«Я есть то, что я ем». С этим утверждением нельзя не согласиться, но более чем еда человеку нужна жидкость – вода. Вода – источник жизни всего сущего на Земле. Человек не составляет исключения, поскольку в каждой клеточке его организма присутствует вода. Без еды, как известно, человек может прожить несколько недель. Без воды – максимум 7 дней. Причем даже если после этого срока он выживает, в организме происходят необратимые изменения, неизменно ведущие к скорой смерти.

Последствия нехватки воды

Вода – источник жизни и залог здоровья

Ученые в один голос утверждают, что вода – источник жизни и здоровья. Но что происходит, если поступление жидкости в организм оказывается недостаточным?

Включается механизм самосохранения и организм начинает экономить жидкость, перераспределяя её в первую очередь между жизненно важными органами – головным мозгом, печенью, почками, сердцем, легкими. Это не случайно, поскольку любые нарушения функций этих органов влекут за собой весьма серьезные последствия.

Но при таком неравном распределении страдают все другие ткани, системы, органы. Особенно кожные покровы, ЖКТ, суставы, кровеносная система. Симптом нехватки воды в организме – это не чувство жажды, как ошибочно считают многие, а множественные признаки недомогания, самыми явными из которых становятся боли в спине и суставах, проблемы с пищеварением, скачки артериального давления.

Болевой синдром в суставах и позвоночнике обусловлен недостаточным уровнем увлажненности, вследствие чего межсуставные хрящи разрушаются. В результате происходит сдавливание нервных волокон, возникает дискомфорт и боль. Обычно такое состояние называют радикулитом.

Смотрите также:  Как определяется чистота и качество питьевой воды?

От недостатка воды начинают суживаться кровеносные сосуды – повышается артериальное давление. Для пищеварения дефицит воды означает возникновение самых разных проблем, связанных с ограниченной выработкой слюны, желудочного сока, слизи, покрывающей внутренние стенки желудка.

Это лишь часть возможных последствий недостаточного содержания воды в организме. Более того, во многих случаях лучшим лекарством от хворей и недугов становится все та же вода. Достаточно восполнить её запасы в организме и болезнь отступает. Недаром первейшим назначением врачей при самых разных заболеваниях является обильное питье.

Сколько воды нам нужно?

Пить каждый день чистую воду, значит, жить. Обеспечивая постоянное обновление и циркуляцию воды в организме, мы тем самым поддерживаем нормальное функционирование всех систем и органов:

— простая вода предупреждает развитие болезней суставов и костных тканей;

— повышает защитные функции организма, улучшает иммунитет;

— препятствует загустеванию крови и предупреждает образованию в сердце и головном мозге кровяных сгустков – тромбов;

— участвует в синтезе нейротрансмиттеров – главных элементов, обеспечивающих нормальную, полноценную работу головного мозга;

— принимает непосредственное участие в работе системы кроветворения, пищеварения, обменных процессах.

Помимо всего прочего, вода не просто источник жизни, – это эликсир молодости. Она обеспечивает оптимальное увлажнение кожным покровом, благодаря чему человек выглядит молодым и здоровым.

Среднестатистический человек должен выпивать в день 1,5-2 литра чистой (очищенной) воды. Этот объем может варьироваться в зависимости от веса человека, климатических и погодных условий, в которых он находится, стиля жизни. Это значит, что тучные люди воды должны потреблять больше, чем обладатели хрупкого телосложения, в жару пить нужно больше и чаще, чем в прохладное межсезонье и зимнюю пору, спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом тоже должны в день выпивать воды больше, чем предусматривает норма.

Смотрите также:  После переедания

Утолять жажду кофе, чаем, соками, морсами, компотами, сладкими газированными напитками или просто газированной водой, и тем более пивом не стоит. Эффект может получиться обратным, да и как поставщик жидкости в организм эти продукты оказываются малоэффективными.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.