Что такое антивитамины
На свете существуют не только витамины, но и вещества, которые назвали антивитаминами за сходное химическое строение, но противоположное витаминам по эффекту действие. Пояснить это можно на примере витамина С. Когда разрезаешь яблоко, то его срез начинает темнеть. Все думают, что это окисление – признак присутствия в яблоках такого полезного элемента как железо. Но это не так. В свежем яблоке присутствует витамин С, который, окисляясь, превращается в антивитамин – вещество аскорбиназу. По химической структуре аскорбиназа близка к аскорбиновой кислоте, но противоположна по своему действию.
Попадая в организм, витамины превращаются в коферменты, втраиваясь в определенные белки для осуществления своих функций. Антивитамины также превращаются в коферменты только ложные. Они обладают таким же строением, как и витамины, и встраиваются в те же белки. Эти специфические белки не замечают подмены, и пытаются работать в привычном режиме. Но не тут-то было: антивитамины не обладают привычными свойствами витаминов, что блокирует дальнейшую работу белка. В результате этого некоторые обменные процессы либо тормозятся, либо просто останавливаются.
Помимо того, известно, что длительное влияние ложных коферментов способно изменять некоторые белковые процессы. В этом врачи усматривают не только несомненные минусы, но и плюсы. Дело в том, что иногда измененные функциональные особенности белковых процессов могут становиться полезными. Если пояснять на примере, то при усилении биологических свойств витамина В9 (она же фолиевая кислота, которая способствует активизации процессов кроветворения) получается антивитамин, который способен, встраиваясь в определенные цепи, тормозить рост раковых клеток.
Многие антивитамины начали использовать в качестве лекарственных средств. В процессе изучения данного явления было выявлено вещество дикумарин, которое является антагонистом витамина К. Оба вещества являются основными участниками процесса кроветворения, только витамин К отвечает за свертываемость крови, а дикумарин провоцирует нарушения свертываемости. Теперь его используют при лечении болезней, связанных с повышенной способностью крови к свертыванию. За последние десятилетия фармакологи синтезировали сотни разновидностей витаминов, и практически у каждого из них было обнаружено вещество-антагонист. Антивитамины поучаются при незначительном изменении исходной формулы витаминов. Например, незначительное вмешательство в структуру витамина В3 (или пантотеновой кислоты) позволяет получить антивитамин В3, обладающий ярко выраженными успокоительными свойствами.
Многие продукты содержат в себе как витамины, так и антивитамины. Например, в соевых бобах были обнаружены вещества, которые имеют свойство разрушать белковые соединения, связанные с фосфором, кальцием и витамином D. Данное свойство соевых бобов приводит к развитию у детей рахита. Но при термической обработке соевой муки антивитамины нейтрализуются, появляются другие соединения, которые позволяют лечить эту болезнь. Подобные витаминные антиподы существуют во многих продуктах. Именно потому стоит учитывать их взаимодействие при составлении режима правильного питания. Например, не стоит оставлять настаиваться соки или свеженарезанные салаты, так как в результате процессов окисления 50% аскорбиновой кислоты нейтрализуется синтезирующейся аскорбиназой. Давно приготовленные салаты и соки лучше вообще не употреблять в пищу.
Тиамин (он же витамин В1), который необходим для нормального процесса роста и развития, функционирования пищеварительной и нервной системы, нейтрализуется веществом тиаминазой. Это вещество в больших количествах содержится в шпинате, сырой морской и пресноводной рыбе, рисе, картофеле и вишне. Потому лучше всего не увлекаться, например, японской кухней, так как приверженность к роллам и суши может спровоцировать дефицит витамина В1. Самым популярным антивитамином является кофеин, содержащийся в кофе и чаях. Это вещество расщепляет витамины группы В и витамин С.
Чтобы не возникло витаминного конфликта, лучше всего употреблять эти напитки через два часа после еды. Подобные витаминные конфликты могут произойти при чрезмерном употреблении в пищу сырых яиц, грецких орехов, бурого риса, фасоли, сои, шампиньонов и вешенок, говядины, маргарина, кулинарных жиров. Помимо того, стоит оказаться от алкоголя и курения, которые являются основными врагами витаминов. Одна сигарета выводит из организма примерно суточную дозу витамина С из-за высокого содержания никотиновой кислоты.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!