Греческий йогурт. Чем он полезен?

Греческий йогурт. Чем он полезен?

Греческий йогурт. Чем он полезен?

Кисломолочные продукты полезны. Все, без исключения. Разновидностей и способов приготовления кисломолочных продуктов в кухнях всех народов мира — сотни. И каждый по-своему хорош, независимо от того, из какого молока — коровьего, овечьего, козьего или даже верблюжьего и кобыльего — он приготовлен. И у каждого народа есть свой, национальный кисломолочный продукт, как, например, у русских и украинцев сметана и кефир, у казахов айран и кумыс, а у греков знаменитый йогурт.

Как вы до сих пор не знаете что такое греческий йогурт и чем он полезен? Это уникальный продукт, в состав которого входит масса полезных для организма человека компонентов! И хоть не похож греческий йогурт на привычные нам питьевые, подслащенные продукты аналогичного типа, за последние годы он стал невероятно популярен во многих других странах мира, точно так же, как и у себя на родине, в Греции.

Особенности изготовления. Состав

Производится греческий йогурт исключительно из натурального продукта – свежего молока (коровьего, козьего или овечьего), в которое добавляют особые живые пробиотики (бифидобактерии, лактобацилы, молочнокислые коки). В зависимости от типа молока различают несколько видов греческого йогурта, но технология его изготовления при этом остается неизменной.

Непастеризованное, обезжиренное молоко закисливают с помощью тех или иных культур живых бактерий, а после тщательно фильтруют, чтобы убрать полностью всю сыворотку. На выходе получается густая масса, по консистенции представляющая собой нечто среднее между густой сметаной и обезжиренным творогом. В таком виде продукт фасуется в отдельные емкости и поступает в продажу. Вкус у йогурта очень нежный, освежающий, с характерным кисловатым привкусом.

Смотрите также:  Зимнее питание

Главное преимущество греческого йогурта заключается в том, что в его составе имеется большое количество белка (46%), кальция (25%) и пробиотиков — полезных бактерий, которые наделены множеством неоценимых для организма человека качеств и свойств. А вот жиров и искусственных загустителей в данном продукте нет совсем, да и углеводов в нем всего лишь 3%, так что степень калорийности йогурта минимальна.

Полезные свойства

Почему так популярен греческий йогурт? Чем полезен данный вид кисломолочных продуктов для тех, кто постоянно сидит на диете, объяснять, наверное, не смысла. Высокое содержание протеинов и полное отсутствие жиров делают его идеальным ингредиентом для любых диетических блюд (вместо сметаны и салатной заправки). Плюс, не смотря на то, что в греческом йогурте мало калорий, он очень сытный и прекрасно утоляет голод на несколько часов.

Диетологи, разрабатывающие различные диеты, непременно включают греческий йогурт в ежедневное меню для тех, то хочет сбросить лишний вес и особенно для пациентов, больных диабетов. Как мы уже говорили, в этом продукте очень низкое содержание углеводов, поэтому для диабетиков греческий йогурт становится универсальным компонентом рациона правильного питания. Кроме того белок в составе греческого йогурта стабилизирует уровень глюкозы в крови и способен предотвратить гипогликемию, которой часто страдают люди, сидящие на жестких диетах.

Но главное преимущество греческого йогурта — огромное содержание бифидобактерий. Эти полезные микроорганизмы способствуют нормализации работы пищеварительной системы, успешно борются с такими неприятными проявлениями как понос, запоры и воспалительные процессы в ЖКТ, помогают организму лучше усваивать полезные вещества, укрепляют иммунитет, а также служат профилактикой онкологических заболеваний.

Смотрите также:  Низкоуглеводные диеты

В общем, если вы ещё не пробовали греческий йогурт, скорее устраните это досадное упущение! Пользы в нем — море, недостатков — ноль, вкус — незабываемый!

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.