Насколько опасны весенние растительные витамины?

Насколько опасны весенние растительные витамины?

Насколько опасны весенние растительные витамины?

Прежде всего, необходимо разобраться, что такое нитраты. Нитратами называются соли азотной кислоты, которые содержатся в малом количестве в почве и применяются в сельском хозяйстве в качестве одобрений. Избыточное количество нитратов оказывает вредное воздействие на человеческий организм. Под действием нитратов могут возникнуть самые разнообразные нарушения и расстройства в работе различных систем органов, что в последствии может навсегда остаться с человеком в виде любого хронического заболевания.

Главная опасность — нитриты

Продукты жизнедеятельности нитратов называются нитритами. Они вступают во взаимодействие с гемоглобином и в результате образуется метгемоглобин, который отрицательно влияет на циркуляцию кислорода в тканях. Нормальное содержание метгемоглобина не должно превышать 2%, если же эта норма превышается до 30%, у человека начинается острое отравление. Кроме того, нитриты снижают артериальное давление. Особенно опасно отравление нитритами детей раннего возраста. Зная об опасности, которую в себе таят «зараженные» овощи и фрукты, рекомендуется огородить детей от их употребления.

Также, в группу повышенного риска отравления нитритами входят беременные женщины и лица пожилого возраста, поскольку у них и без вмешательства солей азотной кислоты недостаточная обеспеченность органов и тканей кислородом.

Допустимая суточная доза нитритов

Здоровым организмом взрослого человека без последствий для его здоровья переносится суточная доза, составляющая 2000 миллиграммов. Но, беря в учет тот факт, что организм получает нитраты не только вместе с фруктами и овощами, но и вместе с воздухом и водой, то допустимая норма нитратов, поступающих вместе с пищей не должна превышать 300 миллиграммов.

Смотрите также:  Принципы раздельного питания

Еще совсем недавно процесс определения нитратов в продукте являлся достаточно дорогостоящим и сложным. На сегодняшний день, благодаря прогрессу, можно приобрести для себя прибор. Который называется нитратомер. Данный прибор позволяет за считанные секунды провести достаточно точный тест на содержание в продукте количества нитратов.Помидоры

Весенние овощи, к которым необходимо отнестись с осторожностью

Особенно много нитратов накапливается в парниковых капусте, огурцах, моркови, свекле и редисе. Не исключение также петрушка, салат и укроп. Плоды, которые содержат особо много нитратов, обычно увеличены в размере.

Во время покупки рекомендуется обратить внимание, чтобы овощи были твердыми, не имели вмятин, а зелень не содержала гнилых элементов и имела свежий внешний вид.

Также следует знать у овощей места скопления нитратов: в капусте они концентрируются в кочерыжке и внешних листьях, у огурцов в кожице и хвостовой части, а вот у моркови и редиса все нитраты собираются в сердцевине. Эти части у овощей рекомендуется срезать и не употреблять в пищу.

Для того, чтобы максимально очистить весенние овощи от нитратов, рекомендуется за час до приготовления замочить их в воде. Снизить образование опасного соединения нитритов и гемоглобина почти в три раза помогает в избыточном количестве витамин С. Поэтому не лишняя в салате будет одна ложка лимонного сока. Можно также снизить потенциальный риск отравления нитратами, если перед их употреблением выпить стакан цитрусового сока.

Смотрите также:  Здоровье и Новый Год

Но самый лучший и надежный вариант защитить себя от вредного воздействия нитратов — это приступить к их употреблению с наступлением сезона их естественного созревания.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.