Нарушение пищевого поведения

Нарушение пищевого поведения

Нарушение пищевого поведения

Нарушения пищевого поведения – это психогенный синдром, выражающийся в расстройствах, имеющих отношение к приему пищи.

К нарушениям пищевого поведения относятся – нервная анорексия и нервная булимия, компульсивное переедание и ночное обжорство, а также пищевое поведение эмоциогенного характера.

Нервная анорексия представляет собой расстройство, которым страдают, как правило, молодые люди подросткового возраста. Однако в последнее время намечается тенденция во «взрослению» этого заболевания. Нервная анорексия – это осознанное и неуклонное стремление к похудению. Часто желание похудеть приводит к крайне степени истощения, иногда заканчивающейся смертью пациента. Толчком к развитию нервной анорексии служит абсолютная убежденность пациента в том, что он толстый.

Нервная булимия представляет собой периодическое и несознательное обжорство. После завершения приступа обжорства наступает рвота, носящая сознательный характер. То есть, для того чтобы вызвать рвоту человек принимает слабительные и рвотные препараты. Затем наступает очередь полного отказа от пищи и усиленного физического напряжения. Многие психиатры сходятся во мнении, что нервные анорексия и булимия – это этапы развития одной патологии психики, при которой ограничение пациента в пище может привести его к полному отказу от нее либо к соединению анорексии и булимии.

Компульсивное переедание – это четко ограниченные во временном отношении и, как правило, недлительные приступы перенапряжения аффективного характера, которые протекают в сопровождении обжорства. Такие приступы человек не способен контролировать. В процессе развития приступа обжорства человек поглощает не только большие по объему порции, но и съедает их за гораздо более короткое время. Скорость поедания пищи может иметь отношение к тому, что пациенты обычно стараются скрыть от окружающих свое поведение, испытывая вину за то, что они никак не могут контролировать стремление поглощать пищу в невообразимых количествах.

Смотрите также:  Низкокалорийная диета

Ночное обжорство представляет собой аналогичное переедание. По статистике более девяти процентов людей, стНочное перееданиерадающих ожирением, испытывают страсть к ночному обжорству. В развитии этого патологического явления выделяют несколько групп симптомов. Первое – это анорексия по утрам, то есть отказ от пищи во время завтрака. Затем следуют вечерние и ночные приступы булимии, в процессе которой человек, как правило, переедает. На фоне всех этих проявлений развиваются расстройства сна. Человек, страдающий ночным обжорством, обычно не есть до обеда. Затем аппетит становится сильнее, а ночью проявляется в полной мере. Чем сильнее дискомфорт, который человек испытывает днем, тем больше он съест ночью.

Пищевое поведение эмоциогенного характера обычно отличает полных представительниц слабого пола, которые отличаются импульсивностью и эмоциональностью. У людей, страдающих ожирением, пищевое поведение эмоциогенного характера встречается практически в шестидесяти процентах случаев. При такой патологии толчком к развитии нарушения пищевого поведения становится не собственно голод, а дискомфорт эмоционального характера – человек поглощает пищу потому, что он расстроен, встревожен или напуган. То есть, человек как бы заедает свой дискомфорт обилием пищи, стараясь отвлечься, искренне веря, что пища спасет его от всех несчастий и проблем. Такое пищевое поведение, по сути, можно сравнить с алкогольной зависимостью. Другими словами, пища для такого человека – это лекарственное средство, так как в процессе ее поглощения человек не только наедается, но и успокаивается.

Смотрите также:  Идеальная диета

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.