Питание и здоровье

Питание и здоровье

Питание и здоровье

Здоровье человека само по себе ничто без наполнения, без его поддержания. Одним из основных способов поддержания здоровья является питание. Сбалансированное питание и здоровье неразрывно связаны.

Питание представляет собой один из главных факторов жизни человека, сказывающийся на состоянии человеческого здоровья, на его трудоспособности, физическом и психическом развитии. Кроме того, связь питания и здоровья отражается на долголетии человека.

Тесная взаимосвязь питания и здоровья впервые была отмечена еще в древние времена. Человек понимал, что неправильное питание отрицательно сказывается на развитии детей, взрослые люди от этого часто болели и были слабы. В конце концов, неправильное питание приводило к раннему уходу из жизни.

В семнадцатом столетии британский адмирал Ансон в битве с испанскими завоевателями не потерял ни одного своего воина, а вот разразившая на корабле цинга унесла более восьмисот жизней из тысячи. Как оказалось, дефицит витаминов намного страшнее вражеского оружия.

В начале двадцатого столетия после завоза на Алеутские острова рафинированных сахара, муки и консервации среди маленьких детей распространился зубной кариес. А через двенадцать лет практически все островитяне, употреблявшие в пищу рафинированные продукты, имели плохие зубы. В истории человечества бесчисленное количество свидетельств связи питания и здоровья человека. Среди прочих случаев отмечаются развитие язвенной болезни, злокачественных образований, болезней желудочно-кишечного тракта и прочих систем и внутренних органов организма человека, связанные с недостатком питательных веществ, витаминов и микроэлементов в питании. Вместе с этим много в истории и примеров противоположной связи, когда приведенное в норму питание благоприятно сказывалось на здоровье.

Смотрите также:  Вся польза граната

Нарушения правильного питания могут быть различными. Например, при углеводном излишке отмечается застой жидкости в организме, ведущий к отекам, бледности кожного покрова, повышенному расходу витамина В1. Нехватка данного витамина ведет к расстройствам работы центральной нервной системы.

Кроме того, в организме может наблюдаться излишек жиров животного происхождения и нехватка жиров растительного происхождения. Для устранения этого нарушения нужно приложить немного усилий. Растительные жиры представляют собой своеобразный строительный материМорковьал для мембран клеток, фиброзной ткани, а также включаются в состав нуклеиновых кислот. Полинасыщенные жирные кислоты выводят холестерин, способствуют усилению эластичности стенок кровеносных сосудов. Кроме того, они прекрасно поддерживают защитные функции иммунной системы, охраняя человеческий организм от радиационного излучения. При дефиците полинасыщенных жирных кислот холестериновые бляшки накапливаются в сосудистых стенках, способствуя образованию тромбов и новообразований, а также на этой почве может развиваться желудочная язва.

Нехватка в питании свежих фруктов, ягод и овощей является более сложной проблемой. Исследования, направленные на анализ рациона питания жителей разных стран мира, установило, что овощи крайне редко употребляются в пищу.

К несчастью для человека, все растительные продукты – это сезонная пища. Помимо этого, она привередлива к климату, да и люди часто недооценивают пользу овощей.

За долгое время человечество выработало основные правила питания, заключающиеся в разнообразии употребляемой пищи, умеренности в еде и своевременности принятия пищи. К несчастью, быстрый темп жизни, еще более ускоряющийся с каждым днем, отрицательно влияет на рацион питания людей. Вина в этом лежит не только на самом человеке, но и на общественной системе.

Смотрите также:  Почему так важно пить воду?

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.