,

Помогает ли свекла улучшить показатели спортсменов?

свекольный сок

Изучение свойств свекольного сока проводилось на большом количестве спортсменов, и, как правило, отмечалась положительная динамика при выполнении различных упражнений и длительность тренировок. Чтобы объективно оценить свойства свеклы, ученые прибегли к более масштабным работам.

Своим цветом свекла обладает благодаря наличию в ее составе яркого пигмента под названием бетанин. Он обладает способностью предупреждать окислительный стресс, чем уменьшаются риски возникновения многих патологических процессов.

Благодаря чесу свекла повышает выносливость?
За счет такого вещества как, как оксид азота, помогающему сократить затраты кислорода, благодаря увеличения концентрации кислорода в мышечной ткани и снижения его потребления при выполнении физических упражнений. Данное вещество вырабатывается в организме во время определенных химических процессов. На начальном этапе таких процессов принимает участие нитрат, но только как натуральная составляющая овощей, а в особенности такого корнеплода как свекла. После употребления пищи, в частности свеклы, этот нитрат преобразуется в нитрит благодаря ферментам слюны. После этого под воздействием желудочного сока, получившийся нитрит преобразуется в оксид азота. Далее оксид азота проникает в кровь и приступает к выполнению своих функций.

Группой ученых проводилось исследование, в рамках которого изучалось, как свекольный сок воздействует на потребление кислорода при выполнении таких физических нагрузок как бег и ходьба у 9 физически активных представителей мужского пола. Во время исследования сравнивался эффект получаемый от употребления 500 г свекольного сока и такого же количества плацебо в течение 6 дней. При этом на 4-ый и 5-ый дни исследования добровольцам пришлось пройти беговое испытание, а на 6-ой день они подверглись стретчинг-тесту колена.

Как выяснилось, употребление яркого сока свеклы вызвало значительное повышение концентрации оксида азота в крови, а также существенное снижение систолического кровяного давления (по сравнению с группой, которая употребляла плацебо). Кроме того свекольный сок помогал повысить эффективность поглощения кислорода во время физической активности.
При реализации множества других работ ученых было раскрыто влияние сока свеклы на обогащение кислородом или оксигенацию крови артерий, мышечной ткани и головного мозга. А также на признаки острой горной болезни, а также на толерантность к нагрузкам на высоте 5 тысяч метров над уровнем моря. Исследованием проводилось с участием 15 молодых здоровых людей мужского пола, средний возраст которых составил 21 год, а среднее количество потребляемого кислорода 61,7 мл/мин. Одна порция свеклы рассчитывалась с учетом того, что на 1 кг веса в день необходимо по 0,07 ммоль нитрата, и в этом же количестве назначался контрольный напиток. Добровольцев проверяли трижды: первый раз – когда уровень кислорода в воздухе был нормальным, а два других — с пониженной концентрацией кислорода в воздухе, т.е в гипоксических условиях.
Каждый из напитков принимался в течение 6 дней. Таким образом было выявлено, что улучшилось мышечное и артериальное обогащение кислородом, но в жестких условиях с низкой концентрацией кислорода насыщение мозга не стало лучше.
Также изучалось воздействие этого сока на качество гребли молодых представителей мужского пола. Как и предыдущие исследования, это продолжалось 6 дней, с перерывом 1 неделя между испытаниями. Ежедневно гребцам давали пить 500 г сока свекольного сока или 500 г плацебо. Далее проводилось 6 тестов по 500 м. В результате было отмечено улучшение качества гребли.
Следовательно, можно умозаключить, что в ряде исследований, которые проводились на атлетах, сок свеклы обладал положительным эффектом, и оказывал благоприятное воздействие на физическую работоспособность. Таким образом, результаты всех этих исследований дают право рекомендовать сок свеклы всем спортсменам или же в целом повысить употребление овощей. 


Полезные статьи: