Питание и витамины

Питание и витамины

Питание и витамины

Витамины – это особые вещества, которые необходимы для здоровья человека, для полноценного функционирования всех внутренних органов и систем человеческого тела. Особенность витаминов состоит в том, что организм человека не способен самостоятельно синтезировать эти соединения. Следовательно, витамины должны ежедневно поступать в организм либо вместе с пищей, либо в виде витаминных добавок и сбалансированных витаминных комплексов. Именно по этой причине связь питания и витаминов является очень важной.

Витамины способствуют формированию тканей и их обновлению, отвечают за многие функции организма и регулируют переход съеденной пищи в энергию. Если организм испытывает нехватку витаминов, то возникают всевозможные проблемы со здоровьем. Первыми симптомами дефицита витаминов являются — расстройство аппетита и слабость, неспособность сосредоточивать внимание и нервозность, снижение иммунитета. Кроме того, такие явления, как расстройства качества и длительности сна, депрессии и патологические изменения кожного покрова также можно отнести к дефициту витаминов.

Здоровый организм человека получает свою порцию витаминов каждый день из продуктов питания, которые употребляет в пищу человек. По этой причине ежедневный рацион питания должен быть разнообразен и сбалансирован. Всего науке известно тринадцать витаминов, которые отличаются по своим характеристикам. Например, одни витамины могут растворяться в воде. Эти витамины скапливаются в организме в небольших количествах. Другие, которые являются жирорастворимыми, организм человека как бы откладывает «на черный день».

Ни для кого не секрет, что, чем больше витаминов поступает в человечески организм с пищей, тем сильнее становится иммунитет, то есть способность человека противостоять различным заболеваниям.

Для того чтобы правильно сбалансировать свой рацион, необходимо знать, в каких продуктах какие витамины содержатся.

А витамин содержится в филе рыбы и других дарах моря, в печени и спелых абрикосах. Витамин А отвечает за здоровье кожного покрова и слизистых, помогает поддержать зрение, усиливает общий иммунитет организма.

В1 витамин можно обнаружить в зернах риса и свежих овощах. Витамин В1 обеспечивает здоровье нервной системы, улучшает память и концентрацию внимания.

В2 витамин содержится в кисломолочных продуктах и яйцах. Он поможет сохранить красоту ногтей и волос, укрепить систему нервов.

РР витамин находится в муке грубого помола и хлебобулочных изделиях из нее, в свежих овощах и красном мясе. Этот витамин отвечает за нормальное кровообращение.

В6 витамин содержится в желтке яйца и фасоли. Укрепляет нервную систему и нормализует кроветворение. Витамин Е

Кислота пантотеновая находится в цветной капусте и мясе. Отвечает за пищеварительную деятельность.

В12 витамин содержится в морепродуктах и сыре, неся ответственность за рост и нормальное развитие центральной нервной системы.

Кислота фолиевая содержится в шпинате и зеленом стручковом горошке. Это соединение необходимо для нормального развития нервной системы у плода.

С витамина очень много в плодах шиповника и в болгарском перце. Витамин С укрепляет иммунитет, обеспечивает быстрое свертывание крови.

D витамина много в рыбной печени и яйцах.

Е витамин содержится в орехах и масле растительного происхождения. Витамин Е тормозить процессы старения и восстанавливает нормальную работу желез эндокринной системы.

К витамин содержится в листовом салате и белокочанной капусте. Он отвечает за способность крови к свертыванию.

Биотин находится в яичном желтке, томатах и соевых культурах. Биотин крайне полезен для здоровья кожи и волос, контролирует содержание сахара в крови.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *