,

Продукты с высоким содержанием калия

Среди множества микроэлементов, которые всегда у нас на слуху, значительное место принадлежит калию. Даже люди, не владеющие особыми познаниями в области медицины, знают, что данный элемент полезен для здоровья в целом и для здоровья сердца в частности. Более посвященным известно, что калий является одним из основных минералов в организме человека и является участником большинства биохимических реакций. Очень важно разобраться, какие продукты содержат калий помимо известного всем банана.

Что нам необходимо знать о калии

Заменить калий в организме невозможно ничем. Немыслимо функционирование почек и сердца, развитие мышечных тканей и мозга без калия. Конечно, необходимость калия для сердечной мышцы делают его особо необходимым для жизни.
Водно – электролитное равновесие в организме играет очень важную роль. Калий играет ведущую роль в его регулировании. Также он поддерживает на надлежащем уровне клеточное осмотическое давление. В союзе с магнием и натрием калий участвует в регулировании кислотно – щелочного баланса в организме. Калий не производится из запасов организма и должен поступать извне регулярно. Нам повезло, что овощи и фрукты, произрастающие в нашем регионе, изобилуют этим микроэлементом. Но одного факта произрастания недостаточно, чтобы наш организм был насыщен калием. Необходимо знание о сбалансированном питании. К сожалению, культура употребления пищи в нашем регионе оставляет желать лучшего. Часто люди вместо того, чтобы приготовить питательное и полезное овощное или фруктовое блюдо съесть сырые овощи или фрукты, сыр, предпочитают съесть бутерброд. Такое питание очень обедняет минеральный и витаминный состав нашего организма, в том числе вызывая нехватку калия. В организме находится около граммов калия, из них всего три грамма содержатся в кровяной сыворотке, остальная часть содержится в клетках. Необходимая ежедневная норма калия, которую он должен принимать с пищей – около 3-5 граммов. Необходимая доза увеличивается прямо пропорционально к физическим нагрузкам и спорту. Если произошло интенсивное потоотделение или человек употреблял мочегонные препараты, то дозу калия необходимо увеличить. Калий должен быть также достаточно представлен в рационе беременной женщины.

Смотрите также:  Новая диета понижает риск развития болезни Альцгеймера

Чем полезен для нас калий

1. Он регулирует кровяное давление
Данный микроэлемент способствует эластичности сосудов, благодаря чему на их стенках не оседают холестериновые бляшки, приводящие к атеросклерозу. Как следствие, человек не сталкивается с проблемами артериального давления и его последствиями для организма. Кстати, при первых проявлениях повышенного давления больному может быть назначен препарат калия или продукты с высоким содержанием калия.
2. Регулирует работу почек
Согласно исследованиям, калий – элемент, необходимый для снижения кислотности крови и предотвращения образования конкрементов в почках.
3. Способствует выведению лишней жидкости
При достаточном употреблении этого элемента уравновешивается водный баланс в организме, обеспечивая правильное функционирование всех органов и систем и поддерживая нормальный вес тела.
4. Защищает от стресса
Нервная система благодарно реагирует на поступление достаточного количества калия. Это выражается в снижении порога раздражительности, отсутствии головокружений и головных болей и бессонницы.
5. Улучшает обмен веществ.
При недостатке калия вы можете долго не худеть, даже придерживаясь диеты. При нехватке калия замедляются обменные процессы, в том числе расщепление жиров и уменьшение веса.
6. Глюкозу трансформирует в энергию

Калий необходим для разложения глюкозы и преобразования ее в энергию. При недостаточности этого процесса мы испытываем усталость, вялость и снижение трудоспособности.
7. Способствует снятию мышечных спазмов
Если вы сталкивались со спазмами и судорогами в мышцах, знайте: это от нехватки калия.
8. Способствует активной мозговой деятельности
Именно калий отвечает за снабжение мозга кислородом. По этой причине его нехватка проявляется в снижении активности мозга, умственной усталости, снижении памяти, внимания и концентрации.
9. Отвечает за укрепление костей
Здоровый скелет зависит не только от достаточного содержания фосфора, необходим также калий. Чтобы не столкнуться с проблемами позвоночника, суставов, остеопороза и остеохондроза, следите за уровнем калия в организме.

Калиево – магниевый баланс

Невозможно переоценить значения магния для миокарда. Но для успешного функционирования этого микроэлемента необходим калий. Именно союз этих двух компонентов гарантирует правильные обменные процессы в участке миокарда и поддержания работы сердечно – сосудистой системы в целом. Если функционирование элементов будет слаженным, то человеку не грозит аритмия, атеросклероз, стенокардия, сердечная недостаточность. Также вы можете ощутить улучшения памяти и концентрации. Особо рекомендуется обращать внимание на присутствие в продуктах калия лицам, столкнувшимся и инсультом или инфарктом.

Смотрите также:  Южная диета

Калиево – натриевый баланс

Один из спутников калия – это натрий. Эти микроэлементы тесно связаны. Если повышается уровень натрия, необходимо увеличивать количество калия. Например, в томатном соке с солью необходимый баланс микроэлементов нарушен. При высоком уровне калия в соке он обесценивается натрием, которого в таком соке в два раза больше.
Как проявляется дефицит калия
Дефицит калия по симптоматике напоминает ряд других расстройств. Вы ощущаете сонливость, вялость, слабость мышц, перебои в работе сердца, потерю аппетита. При далеко зашедшей проблеме появляется артроз, нарушения пищеварения и проблемы с сердцем. Игнорирование проблемы может привести к инсульту или даже онкологии.
Причины нехватки калия в организме
К причинам, приводящим к дефициту калия в организме, относятся:
• Употребления алкоголя в больших количествах
• Курение
• Нарушения обмена веществ
• Прием препаратов мочегонного действия
• Большие физические нагрузки
• Употребление наркотиков
• Злоупотребление солью в рационе
Недостаток калия ведет к серьезным сбоям в работе организма. Будьте внимательны к своему питанию: получать полезные микроэлементы из продуктов просто, стоит лишь захотеть.