«Карта болезней» российских жителей

Мир меняется, и мы меняемся вместе с ним. Сегодня дети, взрослые и пожилые люди страдают от иных заболеваний, нежели 50 лет назад. Вместе с сервисом «Медицина для Вас» редакция портала составила необычную «карту болезней» современных россиян разного возраста. 

Сегодня только ленивый не старается следить за своим здоровьем: правильное питание, абонемент в фитнес-центр и регулярное посещение салона красоты становятся частью нашей повседневности. Однако все эти усилия зачастую приводят к обратному результату – значительное ограничение в питании нарушает работу пищеварительной системы; чрезмерные физические нагрузки помогают обрести желанные формы, но приводят к обострению хронических заболеваний и преждевременному старению организма; стремление успеть абсолютно все чревато хроническим недосыпом, снижением иммунной защиты и сбоями во всех системах организма.

Такой образ жизни и сформировал за несколько последних лет определенную «карту болезней», по которой можно увидеть, от чего страдают наши современники. Составление «карты» стало возможным благодаря помощи сервиса для поиска лекарственных средств и цен на них в аптеках, сотрудничающих со справочной  «Медицина для Вас».

Факт № 1: мы сходим с ума

Это не шутка: согласно данным сервиса «Медицина для Вас» самым популярным запросом среди медикаментов регулярно становится средство для профилактики шизофрении. Этот нейролептик прописывается как для снятия острых состояний, так и для профилактики заболевания на любых стадиях.

Этот факт, в первую очередь, подчеркивает: мы не успеваем за современным ритмом жизни и нуждаемся в том, чтобы перевести дыхание и немного успокоиться. Во-вторых, такая статистика призывает родителей малышей быть настороже: шизофрения – наследственное расстройство. Дети, родители которых являются носителями заболевания, наследуют ген шизофрении. Заболевают, однако, только 15%-40% из них – просто потому, что на этих детей, помимо наследственности, оказывают влияние и внешние факторы: стрессы, нервные перегрузки, негативные переживания.

Факт № 2: мы перегружаем суставы

Одну из лидирующих позиций в рейтинге поисковых запросов «Медицины для Вас» занимают хондопротекторы, которые борются с заболеваниями суставов. Популярность запроса неудивительна: попытка успеть все на свете в сочетании с 8-часовым сидением перед экраном компьютера, слишком активными тренировками и постоянным стрессом приводят к остеохондрозу в любом возрасте.

Рекомендация для тех, кто хотел бы позаботиться о суставах превентивно, — чувство меры. Сидите слишком долго – делайте паузы и разминайте суставы. Занимаетесь спортом – не перегружайте тело, давайте ему возможность восстанавливаться после тренировок. Мало спите – меняйте режим и отказывайтесь от чего угодно в пользу долгого здорового сна. Берегите себя.

Факт № 3: мы разучились спать

Люди уставали всегда, но далеко не всегда хроническая усталость приводила к бессоннице, при которой даже абсолютно обессиленный организм не может погрузиться в состояние покоя. Сегодня в рейтинге популярных лекарств лидирующие позиции занимают снотворные, помогающее преодолеть бессонницу.

Во многом сегодняшнему положению дел способствуют новые технологии: привычка детей и взрослых проводить последние минуты перед сном в компании смартфонов нарушает естественные процессы, способствующие засыпанию. Поэтому, чтобы все-таки высыпаться, лучше плотнее задернуть шторы, исключить посторонние звуки и обеспечить постоянный приток свежего воздуха перед сном.

Факт № 4: наш организм разучился бороться с инфекциями

Работа на износ, очередная диета, беспрестанные переживания по любому поводу – и вот наше тело уже не в состоянии справляться с инфекционными атаками. Одной поездки в метро достаточно, чтобы снова слечь с ОРВИ, а прогулка под дождем неизбежно оборачивается насморком и температурой. Неудивительно, что мы стремимся искусственно поднять иммунитет: по данным «Медицины для Вас», «Комплексный иммунноглобулиновый препарат» – один из самых частотных запросов в последнее время.

Для поддержки естественной системы защиты организма не стоит увлекаться лекарствами: в первую очередь, постарайтесь наладить режим питания и сна, не спешите принимать антибиотики при первых признаках простуды и не переносите болезнь на ногах.

«Нет ничего хорошего в том, чтобы заставлять свой организм работать на износ, – утверждает руководитель справочной «Медицина для Вас» Ирина Сырова, – перегружать его физическими нагрузками, тяжелой пищей или заставлять бодрствовать больше 16 часов в сутки. Анализируя статистику самых частотных запросов на нашем ресурсе, мы можем сделать однозначные выводы: сегодня нам не хватает времени на заботу о самих себе. Мы стремимся успеть все, забывая о главном: самое ценное, что у нас есть, – это здоровье, и его нужно беречь». 

С этим материалом так же читают:

prev
next


Полезные статьи: