В Москве состоялся форум в поддержку пациентов страдающих болезнью Бехтерева

В Москве состоялся форум в поддержку пациентов страдающих болезнью Бехтерева

В НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой прошел третий Общероссийский форум пациентов, страдающих от болезни Бехтерева. В нем участвовали более 250 человек из 20 областей России, а также высокопоставленные эксперты. На Форуме была принята Резолюция создать в России программу по борьбе с ревматическими болезнями: именно эти заболевания приводят в разы к большей потере лет жизни больных. К тому же, специалисты  и пациенты единогласно выступили за закрепление законного права больных с ревматическими болезнями на получение лечения независимо от инвалидности.

Главной темой состоявшегося форума стало преодоление зависимости терапии от инвалидности. Эксперты уверенны, что экономический кризис и отсутствие постоянной работы по раннему обнаружению и эффективной терапии таких болезней приводит к увеличению инвалидизации среди  трудоспособного населения и экономическим потерям. Поэтому надо тщательно оценивать потенциальные экономические выгоды страны от использования технологии ранней диагностики и терапии ревматических болезней.

«Годы жизни потерянные из-за болезни по группам неинфекционных недугов, скелетно-мышечным нарушениям отведено лидирующее место. Данный показатель в 6-10 раз превышает  последствия заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии и ряда других недугов, на которых сегодня направлено основное внимание системы здравоохранения. При этом скелетно-мышечные нарушения чаще распространены среди трудоспособной группы населения – в возрасте 18-45 лет», отметила Любовь Елагина, эксперт из Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ.

Одним из главных предложений, которые были озвучены на Форуме, стало введение как основного показателя эффективности ревматологической службы профилактики инвалидизации больных с подобными болезнями, включая своевременное применение высокотехнологичного лечения ГИБП.

Смотрите также:  СДВГ на подъеме: 1 из 5 школьников подвержен этому заболеванию

По словам директора ФГБНУ НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой А. Лила, существует несколько главных факторов, не позволяющих сегодня сделать ревматологическую помощь эффективной. По результатам исследований НИИ примерно 50% больных с ревматическими заболеваниями, которым необходима терапия генно-инженерными биологическими препаратами (ГИБП), не получают должного лечения из-за дефицита финансирования региональных программ. К тому же, часто оказание подобной терапии зависит от наличия у больного инвалидности, тогда как главная ее задача – предупредить инвалидизацию.

В завершение Форума прозвучал отчет Общества взаимопомощи при заболевании Бехтерева о реализации программы «Развитие Школы для пациентов с болезнью Бехтерева». В рамках данной программы Школы охватили 10 регионов России, в которых приняли участие более 1,5 тысяч больных, информационная поддержка была предоставлена 3 тысячам пациентов, прошли подготовку к занятиям ЛФК с больными 180 тренеров и реабилитологов, еще 5 тысяч человек постоянно получают правовую поддержку посредством групп Общества в социальных сетях. На протяжении года созданы 6 новых отделений Общества в регионах.

«Новым направлением, которое Общество намерено развивать является психологическая помощь больным. Поэтому даже во время Форума больные могли обсудить с психологом свои проблемы, включая сложность восприятия диагноза и необходимость изменить образ жизни, трудности во взаимопонимании с близкими и многие другие. Изменив отношение к заболеванию, самоконтролю, возможностям пациентов с заболеванием Бехтерева и их окружения, мы учим людей жить полной жизнью, не переставать мечтать и оставаться полноценными активными членами общества», — полагает президент Общества Алексей Ситало. 

С этим материалом так же читают:

prev
next

Смотрите также:  ВИЧ свирепствует