Генетик рассказал, как бороться со старением

Старение

Современная наука способна замедлить старение и увеличивать продолжительность жизни – это демонстрирует ряд экспериментов. Вместе с тем практически каждый человек может сам продлевать свою молодость, не применяя для этого специальные препараты. По мнению генетика Алексея Москалева, являющегося доктором биологических наук Московского Физико-Технического Института, самый эффективный способ долго не стареть – это поддержание определенного рациона питания.

По словам генетика, ученые уже смогли продлить жизнь в 10 раз червям-нематодам, в 2 раза плодовым мухам, в 1,7 раза мышам. Опыт, накопленный в области генетического омоложения, позволяет предполагать, что существенно продлить молодость и жизнь можно простыми вмешательствами. «Не только серьезные лекарственные препараты, но и многие витамины, микроэлементы и биологически активные вещества замедляют процесс старения», – высказался по этому поводу эксперт. По убеждению ученого, важно получать эти вещества из продуктов. Но для продления молодости всегда надо съедать чуть меньше, чем хочется, отмечает ученый.

По мнению эксперта, некоторые продукты надо употреблять в ограниченном количестве, поскольку в них содержится аминокислота метионин, избыток которой является вредным для организма человека. К таким продуктам относятся яйца, тунец, красное мясо, рис и молоко.

Также ученый считает опасным для организма перенасыщение триптофаном. «Кроме того, что триптофан активизирует процесс старения, его производные вызывают мутации генов в организме, что вызывает развитие рака и приводит к старению», – объяснил эксперт. К категории продуктов, которые богаты триптофаном, относится мясо, молоко, сыр, яйца и рис.

Но самым главным пищевым врагом долгой жизни, по словам ученого, являются трансжиры, которые содержатся в маргарине. Медик объяснил, что ферментам организма человека не под силу расщеплять трансжиры, в результате эти вещества плохо выводятся, окисляются, забивают сосуды.

Продуктами же, которые продлевают молодость, являются брокколи, шпинат, горох и помидоры. Эксперименты показали, что в них содержатся компоненты (например, альфа-липоевая кислота), которые на клеточном уровне содействуют благоприятным изменениям, которые укрепляют организм. 

С этим материалом так же читают:

prev
next


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.