Гомеопатию не признали наукой, но назвали социальной помощью

Один из соавторов меморандума о лженауке – гомеопатии, руководитель Общества специалистов доказательной медицины В. Власов отметил в своем выступлении, что не может точно говорить о ее эффективности или неэффективности. Согласно озвученной им информации, специалист признает как таковое право на ее существование, но только в формате социальной помощи, но не официальной медицины. Если же традиционная медицина не может ничем помочь больному – лучше обращаться к гомеопатии, чем просто опустить руки. Об этом ученый рассказал в ходе круглого стола, посвященного клинической гомеопатии.

Стоит напомнить, что после того, как в свет вышел нашумевший во многих кругах меморандум комиссии по лженауке РАН, ВЦИОН провел среди россиян социологический опрос. Целью исследования было выяснить, насколько люди доверяют гомеопатии. Как оказалось, сторонников этого метода лечения довольно много. Почти 60% из всех участников опроса показали свою готовность сочетать в курсе лечения гомеопатические средства и традиционные методы официальной медицины. А как показывает статистика, чаще всего гомеопатические средства применяет более 70% педиатров, терапевтов, а также ЛОРов.

В России же гомеопатия, как наука, уже неоднократно терпела фиаско. Гомеопатические средства стали использовать в 1824 года, а в 1938 году Всероссийское общество врачей-гомеопатов было ликвидировано. Мало того, спустя 3 десятилетия гомеопатию перестали преподавать в медицинских вузах. Это учение было реабилитировано только с 1991 года, с 1995 – гомеопатию одобрили официально. Но не так давно снова предпринята попытка поставить запрет на продажу гомеопатических средств в аптеках без специального на то разрешения.

Как отметил на пресс-конференции В. Власов, был проведен анализ огромного количества клинических исследований многих гомеопатических методик и средств. Некоторые – показали незначительный лечебный эффект в индивидуальном порядке. В этом формате преобладали показатели исследований малого и среднего качества. В исследованиях высокого качества такой эффективности не наблюдалось. Соответственно – если эффект и есть, то он невелик. Раньше Власов был более категоричен в собственной позиции, и, вообще, не признавал никаких результатов.

Но в то же время западные эксперты озвучили, как поставлена сама гомеопатия на территории ЕС. Как отметил в своем выступлении доктор Европейской школы клинической гомеопатии И. Энеев, в Болгарии гомеопатия признана как неотъемлемая составляющая практики врачей и одобрена официальной медициной.

В этом варианте речь идет о клиническом направлении в гомеопатии, которая отличается от классической. В соответствии с болгарскими законами: каждый врач-гомеопат обязан иметь диплом медика, степень – не ниже уровня магистра. Помимо прочего, гомеопатия лечит лишь 1% всех патологий и болезней. В этот список входят вирусной природы инфекции, ЛОР – заболевания, депрессии и нарушение сна, язва ЖКТ и дерматиты.

Дипломированный гомеопат не станет лечить пациента, у которого диагностировали рак. Тут гомеопатия должна быть направлена на устранение побочных эффектов от приема сильнодействующих лекарственных препаратов. При этом врач-гомеопат, имеющий диплом, будет работать исключительно в медучреждении, но никак не принимать пациента на дому. Как отметил сам Энеев, медицинские специалисты часто в курсе лечения сочетают гомеопатические средства с приемом других химических препаратов. Так, гипертонику, назначают понижающие давление препараты, а дерматит – лечат гомеопатическими средствами. При этом для пациента преклонного возраста все чаще назначают именно гомеопатические средства.

Другой вопрос – классические гомеопаты, так называют врачей, которые не имеют за плечами дипломов о медицинском образовании. При этом классические гомеопаты утверждают, что наделены знаниями о жизненной силе и берутся лечить все и всех. Именно они и формируют негативное отношение гомеопатии, как к науке.

И, тем не менее, спрос к гомеопатии со стороны пациентов – велик. О таком спросе в своем выступлении рассказал руководитель по обучению в ОЦПРКГ, Франция – Ив Левек. В соответствии с приведенной экспертом статистикой, данным способом лечится каждый 2-й пациент страны, а Центр проводит обучающие курсы, имея филиалы в 24 странах европейского союза. По всему же миру существует более 400 000 врачей-гомеопатов, и подобными методами лечатся порядка 300 миллионов больных. Такую статистику невозможно игнорировать и сбрасывать со счетов.

Левек говорит, что гомеопатия – его личная гордость, а врач – специальность. Сегодня, по статистике, каждый 3-й пациент, которому диагностировали онкологию во Франции, принимает гомеопатические препараты, позволяющие снизить негативные последствия агрессивного курса химиотерапии. Не так давно во Франции провели исследование EPI 3. В нем участвовало порядка 8.5 тысяч пациентов и 825 врачей. По его итогам врачи однозначно резюмировали – оптимально сочетать курс традиционной медицины и приема гомеопатических средств.

Левек подчеркнул, что на территории Европейских стран прием того или иного гомеопатического средства начинается только после публикации данных его исследования, подтверждающие результативность препарата. Но вот российские врачи не столь позитивно настроены в отношении гомеопатии и меньше всего уповают на ее эффективность кардиологи.

Как показали результаты недавнего опроса российских эндокринологов, проведенного в 20 регионах страны, только четвертая часть из всех опрошенных не одобряют запрет в отношении практики применения гомеопатических средств в медучреждениях. Так, 8 врачей из 10 не советуют своим пациентам препараты из арсенала гомеопатических.

Примерно 87% эндокринологов предложили маркировать гомеопатические препараты, в соответствии с рекомендациями РАН, пометкой о том, что клиническая эффективность средства не доказана, показаний к применению нет. Половина врачей отмечает, что будет обращать внимание пациентов на данный факт. Если рекомендации и меры РАН – одобрят, население, по мнению 63% эндокринологов, чаще будет обращаться к врачам. Но вот процент людей, которые перестанут покупать гомеопатические препараты, существенно не снизиться. 

С этим материалом так же читают:

prev
next


Полезные статьи: