,

Меланома соска. Признаки. Диагностика. Лечение.

Без имени

Меланома в области соска может предшествовать раку груди.
Как известно, онкологические патологии – огромная проблема современного здравоохранения. Огромное значение обретает ранняя диагностика и своевременно начатое лечение. Ранняя диагностика, в том числе самодиагностика играет в этом большую роль. Помочь выявить проблему на ранней стадии и своевременно обратиться за медицинской помощью может повышение уровня медицинских знаний и общей медицинской культуры населения. Меланома на околососковом ареале, или как ее называют болезнь Педжета, все чаще поражает как мужчин, так и женщин и стала довольно распространенным явлением. Что необходимо знать о диагностике, симптоматике, а также методах терапии данного вида меланомы?

Что такое меланома

Меланома – это вид злокачественного поражения тканей, возникающего из пигментных клеток кожи. Очаг начала меланомы находится непосредственно на поверхности кожи. Новообразование обычно имеет неоднородный цвет, начинается из невуса и покрыто сверху кровянистой коркой. На следующем этапе невус разрастается в размерах, шелушится и кровоточит. Следует очень осторожно относиться к участкам кожи, на которых расположен невус, так как его неосторожное или частое травмирование может привести к развитию меланомы.

Меланома соска

Чаще всего от меланомыы женщины в возрасте старше 50 лет, однако в последнее время наблюдается тенденция к тому, что болезнь молодеет.
Данный вид меланомы, или болезнь Педжета, образуется непосредственно на соске или окружающих тканях. Как показывает практика, такой предвестник говорит о предполагаемом в будущем раке молочной железы. В группе риска – как женщины, так и мужчины возрастом свыше 50 лет, однако меланома на соске все чаще фиксируется у достаточно молодых людей – возрастом около 20 лет.
Сегодня не определена точно причина возникновения данной патологии. Если сосок кровоточит, обязательно немедленно отправляйтесь к доктору.
Исходя из базы данных, собранных на сегодня учеными, все сведения о меланоме соска можно разделить на два противоположных типа:
1. Болезнь Педжета – это лишь наружное прояление развития раковой опухоли внутри груди. Поэтому очевидно, что меланома – это результат онкологического процесса, происходящего в глубинных тканях, и является лишь внешним симптомом.
2. Внешние проявления меланомы образуются на соске спонтанно и независимо от процессов в груди.
Внешние проявления меланомы:
Зуд
Шелушение
Покраснение
Такие признаки свойственны ранней стадии меланомы, не вызывают подозрений, поэтому очень редко заставляют обратиться к дерматологу. Но самый коварный признак этого заболевания — то, что без вмешательства и лечения симптомы проходят внезапно и бесследно. В этом таится вся опасность: период ремиссии заканчивается через несколько дней, затишье является предвестником обострения заболевания. Спустя короткий период состояние не просто возвращается, но дискомфорт и боли усиливаются каждый день.
На следующем этапе появляются такие симптомы:
Жжение
Сильные болевые ощущения
Пощипывающие боли
Выделения из сосков.
Могут возникнуть также такие видоизменения как шелушащаяся корочка темного цвета. Симптомы болезни Педжета выявляются чаще только на одном соске, и только в темной зоне вокруг соска. Промедление стоит дорого: болезнь очень быстро развивается, в груди образуются шишки.

Диагностика

Механизм возникновения опухолей точно не изучен, теории часто противоречат одна другой. У мужчин меланома соска возникает гораздо реже, поэтому диагностика у них бывает запоздалой. Пациент должен быть хорошо осведомлен о симптоматике и при малейшем подозрении проконсультироваться у специалиста. Существуют основные методы диагностики:
• Биопсия. Это исследования частиц пораженной ткани под микроскопом. Клетки иссеченной ткани или фрагменты выделений из соска обследуются под микроскопом на предмет наличия или отсутствия раковых клеток.
• Маммография. Этот вид обследования позволяет определить новообразования в молочной железе.
• Осмотр плюс маммография. Наряду с маммографией, производится тщательный объективный осмотр железы для выявления признаков онкологии.
• МРТ. Данный вид обследования дает возможности широкой диагностики. Магнитно – резонансная томография позволяет выявить заболевания в случаях, когда выявить другим путем его не удается или нет явных симптомов.
• Ультразвук. Хороший первичный диагностический метод, так как позволяет хорошо видеть очаги заболевания.

Терапия сосковой меланомы

По этапам лечение меланомы подразделяется на первостепенное и последующее. Степень успеха всего курса лечения, независимо от этапа, зависит от стадии заболевания.

Первостепенное лечение

Обязательное хирургическое вмешательство справедливо признано первостепенным методом терапии. Предельно тщательное иссечение пораженных участков является первым шагом. Если в результате диагностики установлена опухоль молочных желез, производится также экотомия всей молочной железы. Иссекается не только железа, но и подмышечная оболочка. В области подмышек удаляются близлежащие лимфатические узлы. Если обследование не подтверждает наличие опухоли в железе, ограничиваются только удалением пораженного участка соска.

Иссеченные фрагменты подлежат тщательному микробиологическому анализу.

Последующее лечение

Последующее лечение чаще всего предполагает сеансы лучевой терапии. На сегодня это самый эффективный метод предотвращения рецидива меланомы соска. Он является единственным у возрастных категорий пациентов. Возможно назначение также ряда противоопухолевых и гормональных препаратов.
В случае, если других методов недостаточно, назначается курс химиотерапии. Допускается она предпочтительно для пациентов молодого возраста и высоким уровнем запущенности болезни.
Напоследок следует еще раз подчеркнуть жизненную важность немедленного обращения к медикам при подозрении у себя признаков меланомы. Своевременное лечение даст возможность наслаждаться жизнью долгие годы.


Полезные статьи: