,

Чем лечить ранку во рту, если она не заживает

ранки во рту

Целостность слизистых во рту играет огромную роль для полноценного качества жизни. Мы никогда не задумываемся об этом до тех пор, пока не столкнемся с подобными неприятностями. Когда невозможно не только глотать пищу, но даже слюну, появляется чувство невероятного дискомфорта. Ранки во рту возникают не на ровном месте: их появление имеет свои причины. Рассмотрим причины появления изъязвлений в ротовой полости, а также методы их лечения.
Стоматит как причины язвочек во рту
Зоны, облюбованные стоматитом, могут быть где угодно в ротовой полости: на щеках, на небе, языке, слизистой щеки. Эти язвочки с характерным для них быстрым делением клеток образуются в срок от недели до 2-3 месяцев. Явление в медицине носит название «лейкоплакия». Причиной данной патологии может быть даже неудачно подобранное средство для ухода за полостью рта, например, ополаскиватель для полости рта или зубная паста.
Самая распространенная причина беловатого налета во рту – стоматит. В свою очередь, стоматит может быть разных видов:
Химический. Химический стоматит возникает по причине использования медикаментов, влекущих за собой нарушения баланса флоры в ротовой полости.
Аллергический. Основная причина для возникновения данного типа стоматита – наличие аллергической реакции в организме.
Травматический стоматит имеет две формы протекания: острую и хроническую. Острая форма возникает вследствие травматизации острым или колющим предметом. Хроническая форма возникает постепенно из-за постоянного травмирования полости неровными зубами, неправильно установленным протезом, привычкой прикусывать щеки, губы и т.д.
Грибковый стоматит развивается также по причине травматизации слизистой.

Тяжесть состояния определяется в соответствии со стадией развития заболевания. Наиболее серьезная форма стоматита – предвестники опухолевых процессов в полости рта. Последствия такой формы достаточно серьезны:
• Чувство онемения во рту
• Гиперемия слизистых
• Складки кожи слизистых рта
• Шишки и уплотнения во рту
• Зияющие ранки
• Белесый налет, разрастающийся по площади.
Немедленное обращение к специалисту при малейшем подозрении на стоматит поможет вам избежать серьезных последствий заболевания. Специалист выяснит этиологию заболевания, только при таком условии лечение может быть успешным.

Терапия стоматита
После осмотра специалист даст вам рекомендации по лечению заболевания. Это могут быть как полоскания, так и примочки из раствора лидокаина при необходимости обезболивания.
Для воздействия непосредственно на место образования язвочки применяют перекись водорода в виде примочек или полосканий. Курс – примерно пять дней.
Иногда стоматит вызывается инфекцией герпеса. В таком случае применяется мазь от герпеса, останавливающий развитие инфекции. Как общеукрепляющие средства могут назначаться иммуностимуляторы, применяемые в течение двух недель.
Лечение язвочек домашними методами
Незаменимыми помощниками в данном случае являются соль и перекись водорода. Раствор соли применяется для полосканий и примочек. Он сочетается также в смеси с перекисью водорода, который можно также заменить таким антисептиком как хлоргексидин. Хорошую вспомогательную функцию при лечении стоматита играет холод. Нужно пить холодную чистую воду или прикладывать кубики льда к пораженным местам. По выздоровлению рекомендуется в целях профилактики ополаскивать рот специальными составами, которые посоветует специалист.
Некоторые полезные советы:
• Попробуйте сменить зубную пасту
• Не ешьте жесткую пищу, которая может царапать слизистые
• Чистите зубы бережно
• Укрепляйте иммунитет всеми доступными способами
• Вовремя лечите зубы
• При малейших симптомах стоматита обратитесь к специалисту
 


Полезные статьи: