,

Диетология как наука о питании

плюсы и минусы диет

Диетология – это наука о специальном питании для людей. Диетология как наука занимается изучением, наблюдением и обоснованием принципов питания при всевозможных патологических состояниях, которые возможно скорректировать или изменить с помощью определенных правил питания. Изучение особенностей питания относительно здоровых людей – предмет такой отрасли диетологии как гигиена питания.

Развитие диетологии
В прошедшие времена наука, занимающаяся вопросами охраны здоровья, называлась диететикой; в начале 19 века наука сузилась до темы рационального питания и уже с начала прошлого века обрела черты современной диетологии. Сегодня диетология изучает диетотерапию, или терапию коррекцией питания.

Основы диетологии
Теория рационального питания с прошлого века стала известна как диетология. Она занимается научным обоснованием диетической терапии, или питания с целью избавления от болезни. Практическую часть науки диетотерапии занимает диетокулинария, обосновывающая требования диетотерапии к особенностям термической обработки продуктов или ее отсутствия с целью коррекции здоровья при различных патологиях.

История диетологии
Большое значение подбору правильных пищевых продуктов в зависимости от различных заболеваний уделяли еще первые известные нам доктора древнего мира, такие как Гиппократ и Асклепиад. Именно Асклепиад считается основателем диетологии как науки, стоящей, по его убеждению, впереди всей фармакологии того времени. Им подробно были разработаны рекомендации по терапевтическому применению эффективных пищевых компонентов для лечения различных патологий.
С падением рейтинга римской и греческой культуры произошло и падение культуры питание; отошло на задний план и лечение с применением диеты.

Новая волна возрождения диетологии
Один из основателей клинической медицины, англичанин Томас Сиденхем, в 17 веке разработал теорию лечение диетой, при этом призывал не увлекаться лечебными средствами, а отдавать предпочтение правильно приготовленной пище. Особенно большое внимание уделял разработке диетического питания при ожирении и подагре. Широкий размах развитие диетологии обрело с конца 18 века. Огромный вклад в ее развитие, особенно во второй половине 19 века, оказал детский врач Николай Лунин, а также биохимик Функ, физиолог Густав Бунге. В их исследованиях и разработках диетического питания им помогло открытие в составе продуктов витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Большая заслуга также исследовательской деятельности Лейдена, Клемперера, Нордена. Их труды значительно обогатили и продвинули вперед современную диетологическую науку о правильном, рациональном и лечебном питании.

Современная диетология
Огромный вклад в диетологическую науку внесли отечественные ученые, благодаря которым во многом диетология имеет известный нам вид. Отцом современной диетологической физиологии можно назвать российского физиолога Пашутина, клиницисты Боткин, Остроумов, Захарьин и многие другие. Эти ученые рассматривали диету как неотъемлемый компонент комплексной терапии.
Исследования натуралиста – физиолога Павлова можно считать важнейшей вехой современной диетологии. Основными столпами современной диетологии стали его фундаментальные исследования условно – рефлекторного условия деятельности пищеварительной системы. На основании экспериментального изучения деятельности желез пищеварительной системы были установлены многие принципы современной диетологии как науки.

Фундамент научной диетологии
На серьезную научную основу диетология была поставлена в первые десятилетия прошлого века. Были учреждены клиники лечебно – диетического питания, а также внедрялись достижения диетологии в курортных и лечебных учреждениях. Были созданы целые институты лечебного питания в больших городах Советского Союза.
Михаилом Исааковичем Певзнером были разработаны методы диетологии для всех основных групп заболеваний. Впоследствии, после дальнейшего развития и усовершенствования, его разработки были успешно применены в терапевтической практике разных стран мира.

Основные принципы диетологии
Основной набор продуктов питания того или иного человека оказывает серьезное влияние на все основные функции организма. Питание способно как насыщать энергией и силой, так и отбирать ее. Перемена рациона питания влечет за собой серьезную перестройку всего организма. Правильно подобранная диета устремляет свое воздействие не только на пострадавшие органы, но и влияет на весь организм как целостную систему. В арсенале современной диетологии – все прогрессивные достижения медицины, физиологии человека, биохимии, которые в комплексе с разработками диетологической науки составляют успешный лечебный комплекс.

Основное методическое направление диетологии
Диетология возникла на базе экспериментальных опытов на животных, а также клинических наблюдений за людьми. Она базируется на динамическом наблюдении клинических состояний и экспериментов на животных, является очень живой и подвижной отраслью медицины.

Проблемы диетологии
Составить совершенную диету терапевтической направленности с учетом сбалансированного питания и особенностями патологии не всегда легко. Существуют трудности индивидуального характера: сложно определить, как долго человек питался однообразными малополезными продуктами, насколько строго можно контролировать выполнение рекомендаций. Сложно также избежать односторонних типов питания при различных патологических состояниях, учитывать особенности диет при сложных случаях лечения с применением лучей и химиотерапии.
Подбор диеты в сочетании с лечением антибиотиками, препаратами эндокринологии; подбор с учетом двигательного режима каждого пациента. Важным предметом изучения диетологии является научное обоснование целесообразности и допустимости полного отказа от пищи как терапевтической меры. К общим проблемам диетологии добавляется проблема пищевой аллергии при составлении диет и попытки с их помощью преодолеть аллергические проявления на продукты питания.

Методы и принципы диетологии как науки о лечебном питании широко используются в современной медицинской практике. Лечебные, курортные и санаторные учреждения используют методы, разработанные диетологами, как неотъемлемый способ для достижения терапевтического эффекта. Лечащий врач при перечислении рекомендаций по лечению обязательно указывает рекомендуемые продукты питания и те продукты, от которых следует отказаться на время лечения. Должности диетсестер и врачей – диетологов являются обязательными и лечебных, санаторно – курортных и учебных заведениях.
 


Полезные статьи: