,

Симптомы гастроэнтерита, диагностика их появления и лечение

Гастроэнтерит – это заболевание желудочно – кишечного тракта. Проявляется он воспалением слизистой желудка и кишечника. В подавляющем большинстве случаев вызывается гастроэнтерит вирусами, такими как аденовирус, ротавирус и т.п. бактерии и паразиты также вызывают данную патологию. Попадание внутрь химикатов, даже в виде некоторых лекарств, могут также вызвать развитие воспаление слизистой кишечного тракта. Ясно, что человек, заболевший не по причине заражения вирусами, не несет угрозы для окружающих. И наоборот, тот, кто заразился, является источником заражения для других.

Гастроэнтерит – серьезное заболевание, которое нельзя игнорировать или лечить самостоятельно. Например, в 1980 году зарегистрирована устрашающая цифра погибших от этой патологии людей – более четырех с половиной миллионов! Сегодняшняя медицина выросла и с точки зрения диагностики, и с точки зрения лечения гастроэнтерита. Вы можете успешно пройти лечение гастроэнтерита в Москве, записавшись на прием, а также ознакомившись с отзывами пациентов на сайтах клиник.

Симптомы гастроэнтерита

Симптомы гастроэнтеритаПризнаки гастроэнтерита типичны для ряда кишечных инфекций: рвота, расстройство кишечника, слабость, тошнота, боли различной интенсивности в области живота. Как самостоятельное заболевание гастроэнтерит почти неизвестен. Обычно он развивается на фоне других кишечных проблем и является признаком какого – либо другого заболевания.

Проявления начинаются внезапно болями спастического характера, тошнотой, рвотой и диареей. Эти симптомы могут сопровождаться повышением температуры, слабостью и болями в мышцах. Пациенты жалуются на урчащие звуки, вздутие живота с минимальным отхождением газов. Поноса может и не быть; примесей слизи и крови в каловых массах обычно нет.

Гастроэнтерит часто бывает следствием таких бактериальных инфекций как дизентерия, сальмонеллез. Это можно определить АО внешнему виду стула: он водянистый, содержит кровь и слизь, о частоте говорят, что человек не встает с унитаза. Одним из провокаторов гастроэнтерита является ротавирус. Микроорганизм очень устойчив в окружающей среде: долго живет в теплой воде, на овощах – около месяца, в фекалиях – более полугода. Методы защиты от этого вируса очевидны: фильтрация и обеззараживание воды, тщательное мытье овощей, а также рук после посещения туалета. Необходимо соблюдать правила санитарного содержания туалетов. К сожалению, ротавирус может передаваться также воздушно – капельным путем. Сопутствующими симптомами при ротавирусной инфекции являются явления респираторного поражения горла и носоглотки. Если не начать своевременное адекватное лечение, последствия могут быть необратимыми: сильное обезвоживание организма, нарушение кровообращения и прекращение выработки мочи.

Диагностика гастроэнтерита

Врач – гастроэнтеролог или инфекционист исследует анамнез и описание ощущений больного. Для определения источника заражения или другой причины воспаления необходимы дополнительные обследования. Обследование состоит в клиническом исследовании лабораторных анализов, таких как кровь, кал, рвотные массы (если есть рвота). При появлении первых признаков гастроэнтерита необходимо срочно обращаться за помощью к специалисту, так как эти признаки могут говорить о наличии серьезной патологии, инфекции или отравления.

Лечение гастроэнтерита

Укол глюкозыК сожалению, этиотропной терапии, предупреждающей гастроэнтерит, не существует, потому что причины его возникновения неизвестны и могут быть разными. Правильной первичной реакцией на признаки гастроэнтерита будет ограничение принимаемой пищи или полный отказ от нее в первые дни, до выяснения причины и степени тяжести заболевания. А жидкости необходимо пить побольше, потому что ее организм теряет во время диареи с жидким стулом и рвоты. Также для восстановления водно – солевого баланса в организме рекомендуется приготовить дома солевой раствор: растворить столовую ложку обычной кухонной соли и две столовые ложки сахара в литре прокипяченной воды. Для восстановления баланса воды и соли в организме можно также использовать готовые аптечные сухие смеси для изготовления растворов – регидрантов. Любой фруктовый отвар или сладкий чай будет полезен обезвоженному организму. Приветствуется также кисель и отвар шиповника. Чтобы не вызвать рвоту, жидкость следует пить понемногу, не более 50 миллилитров за раз, но часто.

Если заметно прогрессивное ухудшение состояния, симптомы не проходят около суток, необходимо срочно обратиться к врачу за оказанием помощи в стационарных условиях.

Если возникло тяжелое обезвоживание организма, тогда приема регидрантов с водой будет недостаточно. В таком случае применяется внутривенный способ введения раствора глюкозы, физраствора и т.п. Также подобные манипуляции производятся в случае признаков тяжелой интоксикации.

В связи с вымыванием питательных веществ и витаминов организм страдает от признаков авитаминоза, поэтому витаминотерапия является необходимым условием лечения. Чаще всего вводятся витамины группы В, которые принимаются внутрь перорально или внутримышечно. В домашних условиях также рекомендуется принимать поливитамины в комплексах.

При воспалении слизистой происходит повреждение ее целостности. Для ее восстановления больным прописывают прием обволакивающих и вяжущих средств. Для подобных целей возможен прием растительных препаратов, изготовленных из пижмы, травы зверобоя и т.п.

Эффект дают также физиотерапевтические процедуры, такие как парафиновые и озокеритовые аппликации. Как следствие гастроэнтерита, у больных нарушается микрофлора кишечника, поэтому обязательно назначение препаратов для ее восстановления.

Антибиотики может назначать только врач. До выяснения причины гастроэнтерита это может оказаться совершенно неэффективным. Неоправданное или излишнее воздействие антибиотиков на микрофлору может быть губительным и вызвать нежелательные последствия.

Лечение диетой

Разгрузочный день на гречкеКак уже отмечалось, количество жидкости должно быть достаточным. Если есть желание, можно употреблять немного каши из риса, сухарей и бананов. Лечебная диета для больных гастроэнтеритом специально разработана под номером 4. Когда идет процесс обострения, количество пищи необходимо особо ограничить. Порции должны быть небольшими, продукты, а также питье не должны быть холодными.

Когда проявления заболевания уменьшатся, можно добавить кисломолочные продукты, каши на воде и овощи с мягкой клетчаткой, а также фрукты, диетическое мясо, рыбу, сухарики из белого хлеба. Придется отказаться от жирного мяса и птицы, такой как утка, жирной рыбы, бобовых, кондитерских изделий с кремом, а также молочных продуктов с высоким процентом жирности, кофе, газировки и сдобы.

Симптомы гастроэнтерита у детей

У детей отмечается острое течение заболевания сразу после его начала. Самой легко восприимчивой возрастной категорией являются дети до трех лет. Часто источником инфекции для малыша до года становится мать, которая может быть бессимптомным носителем вируса. Больше всего рискуют получить гастроэнтерит малыши, чей иммунитет снижен по причине искусственного вскармливания, врожденной слабости иммунитета и т.п.

У детей сразу возникает рвота и диарея. Если форма не тяжелая, рвота может быть только раз.

Напротив, диарея может продолжаться до недели. Жидкий стул выходит до 6 раз в день. Сопутствующим общим состоянием при гастроэнтерите является слабость, тошнота, боль в области пупка, головная боль и отсутствие аппетита. Стул, особенно у детей, имеет жидкую пенистую консистенцию с присутствием слизи, очень зловонный и частый. Срочно необходимо вызвать скорую помощь, если у ребенка температура выше 38 градусов, присутствуют примеси крови в рвотных и каловых массах.

Лечение гастроэнтерита у детей

АнтибиотикиЛечение назначается после установления причины возникновения патологии. Назначаются вяжущие и адсорбирующие препараты, при бактериальном характере поражения – антибиотики. При лечении антибиотиками обязательно прописывают ферментированные препараты, такие как полизим, панкреатин, фестал и т.п. для восстановления водно – электролитного баланса возможно внутривенное введение регидратирующих препаратов. Назначаются дезинтоксицирующие растворы, такие как регидрон. Обязательным остается соблюдение правил гигиены, а также совет не заставлять ребенка есть, если он не хочет и не кормить силой.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next