,

Симптомы гастроэнтерита, диагностика их появления и лечение

Существует множество заболеваний желудочно — кишечного тракта. Причины многих из них – это воспалительные процессы, вызванные различными причинами. Гастроэнтерит – заболевание, являющееся типичным примером патологии, спровоцированной воспалительным процессом слизистых оболочек тонкого кишечника и желудка. Слово гастроэнтерит в смысловом переводе с греческого указывает на два слова, входящие в это понятие, и обозначают они два органа: желудок и кишку. По какой же причине возникает воспаление слизистых при гастроэнтерите? Причины бывают разные:

• Вирусы. Развивается гастроэнтерит как следствие попадания в организм человека вирусов, таких как ротовирус, вирус называемый вирусом Норфлока, астровирус, аденовирус и другие виды вирусов

• Бактерии. Воспалительный процесс начинается после внедрения бактерий в организм человека

• Лекарства. Воспаление слизистой вызывается интоксикацией, которая, в свою очередь, происходит как следствие приема тяжелых лекарственных форм.

К сожалению, чаще всего гастроэнтерит возникает в детской практике. Доступ и повышенный интерес к широкому кругу предметов, в том числе находящихся на полу, привычка тащить все в рот, недостаток навыков гигиены. Особенно в зоне риска находятся дети, живущие в странах с низким уровнем экономики, не имеющие в достаточном количестве воды, а также в очень жарких странах, где инфекционные микроорганизмы развиваются очень быстро. Следует отметить, что усилия медицины в последние десятилетия достигли высокого уровня борьбы с кишечными инфекциями. Например, ротавирусная инфекция, или так называемый кишечный грипп, имел характер эпидемии еще в позапрошлом веке. После того он возникал лишь в единичных случаях.
Специалисты по профилю гастроэнтерология выделили два типа протекания гастроэнтерита: хронический и острый.

Признаки возникновения гастроэнтерита

ГастроэнтеритНачало гастроэнтерита обычно очень бурное и внезапное. Резко пропадает аппетит у больного человека, возникает ощущение тошноты и даже позывы к рвоте. При легкой степени заболевания возможно однократное возникновение рвоты. Если же заболевание переходит в тяжелую стадию, рвота может быть неоднократной, мучительной и вызвать острое обезвоживание организма. Одним из симптомов гастроэнтерита является также понос, болезненные спазмы кишечника и громкое урчание внутри живота. При высокой степени тяжести заболевания понос может быть до 10 раз в сутки, а также не проходить в течение нескольких дней. Такое положение вещей может привести к необратимым последствиям, одним из которых является обезвоживание организма. При испражнении в кале обнаруживается присутствие слизи, сам стул окрашен в яркий желтый цвет, имеет пенистую консистенцию и характерный очень зловонный запах. Кроме явлений со стороны кишечника и желудка, очевидны симптомы гастроэнтерита общего характера. Это головокружение, сопровождающееся общей слабостью, мышечными болями, возникающей апатией, а также повышением температуры. Со стороны кардиологии признаками гастроэнтерита считаются также приглушенные сердечные тоны; объективно: наблюдается отечность глотки, язык обложен белым налетом. Могут проявляться такие сопутствующие патологии верхних дыхательных путей как фарингит, ринит, которые причисляются к ряду других симптомов гастроэнтерита.

Минздрав о порядке оказания медицинской помощи при гастроэнтерите

Методы диагностики при гастроэнтерите

Диагностика гастроэнтеритаОчень большую роль в лечении гастроэнтерита играет правильная диагностика. В первую очередь специалистов по гастроэнтерологии интересует клиническая картина. Она может проявиться при осмотре и опросе больного, а также анализе симптомов. Данные эпидемиологического окружения пациента также могут стать одной из составляющих причин заболевания. Хорошим подспорьем в постановке диагноза и для помощи больному является также метод лабораторного исследования. Если тяжелые симптомы изматывают больного в течение более 24 часов, производится сдача кала на наличие лейкоцитов, вирусов, бактерий и паразитов. Может быть показан также анализ рвотных выделений. Естественно, сдача крови на общий и биохимический анализ производится в обязательном порядке. То же самое обязательно в сдаче мочи.

Добавочными процедурами являются колоноскопия и гастроскопия. В процессе колоноскопии забирается для биопсии фрагменты биологического материала. Такое обследование предназначено для того, чтобы исключить онкологическую патологию.

Неотъемлемой исследовательской процедурой при гастроэнтерите заслуженно считается ультразвуковое исследование органов пищеварительной системы: желчных каналов, поджелудочной железы, печени. Такое обследование призвано выяснить наличие возможных сопутствующих заболеваний соседних с желудком и кишечником органов.
Параллельно очень информативным обследованием является исследование двигательных функций кишечника.

Порядок оказания помощи по гастроэнтерологии

Профилактика гастроэнтеритаКак известно, лучший метод лечения – это профилактика. К сожалению, однозначных методов профилактики данной патологии не существует. Исследования по гастроэнтерологии дают основание сделать такие выводы: лучший метод профилактики – старый добрый совет мыть руки почаще, особенно по возвращении из улицы, после посещения туалета и перед едой. Немаловажным условием является также соблюдение правил санитарии на кухне, держать чистыми столовые приборы и кухонные приспособления. Именно грязные руки и недостаточно чистые приборы и поверхности на кухне способствуют размножению вирусов и бактерий, вызывающих гастроэнтерит.
Просроченные продукты, не прошедшие правильные стадии обработки, неправильно законсервированные могут вызвать этот опасный и даже смертельный недуг. Согласно статистическим данным, данная патология убивает миллионы человек ежегодно. Достоверно известно, что хорошей профилактикой гастроэнтерита является выполнение правил рационального питания и требований к здоровому образу жизни.

Методы лечения, принятые в исследованиях по гастроэнтерологии

Если вы отметили у себя тошноту с рвотой, не ешьте совсем ничего. Количество выпиваемой жидкости увеличьте. Помимо чистой воды, пользу окажет отвар шиповника, некрепкий чай и натуральный сок. Если вы выполните данные рекомендации, симптомы пройдут в течение суток. Только при улучшении самочувствия можно съесть рис или сухарики. Если прием такой еды произошел благополучно, можно добавить банан. Добавлять ингредиенты в меню можно, только ориентируясь по улучшению самочувствия. При улучшении добавить нежирный бульон, негустую кашу, отварную курицу, кисель, протертые овощи. Единственное условие – есть часто и понемногу.

Медикаментозные методы лечения

Лечение гастроэнтеритаМедикаментозное лечение предполагает употребление адсорбентов, препаратов, вбирающих в себя токсины и выводящих их. Вяжущими свойствами обладают также некоторые лекарственные травы, такие как зверобой, пижма и другие. Помогут справиться с недугом также полиферментные препараты. Если все же возникло обезвоживание, применяются дезинтоксицирующие и регидратирующие растворы. Хорошо зарекомендовали себя и физиотерапевтические процедуры, такие как озокерит или парафин, другие согревающие компрессы. В период обострения рекомендован постельный режим и покой. При неосложненном течении болезни выздоровление наступает на протяжении примерно недели. Лечение должно проходить под наблюдением специалиста. Если симптомы не проходят, может возникнуть необходимость госпитализации и стационарного лечения.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next


Полезные статьи: