Грипп может лишить человека воспоминаний из-за отмирания мозга

Группа американских специалистов совместно с немецкими коллегами провела исследование на грызунах. В рамках исследования было установлено, что возбудители инфекций способны вызвать отмирание некоторых участков мозга.

Во время исследования специалисты установили, что у грызунов, которым вводились штаммы гриппа, имелись поврежденные участки головного мозга. В ближайшее время ученые разобрались, что подобные поражения вызывают проблемы с памятью. У мышей инфицированных определенными штаммами гриппа отмечались изменения строения и нарушения функций в гиппокампе.

Ученые установили, что на грызунов действует 3 штамма вируса гриппа – это H1N1, H7N7, H3N2. Во время исследования специалисты внедряли вирус через носовые проходы самкам мышей и следили, что происходит с памятью спустя 30, 60 и 120 суток. Также в исследовании была задействована и контрольная группа животных.

Как оказалось мыши которые были заражены штамами вирусов H7N7, H3N2 столкнулись с трудностями в запоминании местоположения подводной платформы, также грызунам трудно давалось прохождение лабиринта. Тогда как мыши, которых заразили вирусом H1N1, выглядели попроворнее и посообразительнее. Также ученые изучили строение клетки под микроскопом. Оказывается, структурные изменения обычно сопровождаются забывчивостью.

По мнению ученых, мозг грызунов и человека функционирует однотипно, поэтому результаты этого эксперимента позволяют специалистам разобраться, что надо делать при инфицировании определенными штаммами гриппа, чтобы не причинить вреда извилинам.

  

С этим материалом так же читают:

prev
next