Семейные скандалы могут вызвать послеродовую депрессию

Давно известно, что послеродовая депрессия довольно часто наблюдается у женщин только что ставших мамами. Среди основных причин этого состояния – изменения гормонального фона, психологический аспект, генетическая склонность.

Между тем, по заключениям британских специалистов, невнимательно и даже грубость со стороны супруга во время вынашивания ребенка также можно считать одним из самых основных причин развития послеродовой депрессии.

В исследовании приняло участие более десяти тысяч женщин, недавно родивших детей.

Участницам задавали вопросы о случаях насилия и грубости в семье во время их беременности. В завершении авторы спрашивали о наличии или отсутствии депрессии после родов.

Было выяснено, что к восемнадцати недельному сроку более пяти процентов женщин подвергалось оскорблениям от своих супругов, а три процента страдали от рукоприкладства.

Затем, после появления ребенка на свет и по достижению им восьминедельного возраста, послеродовая депрессия отмечалась у матерей в десяти процентах случаев. Среди тех женщин, которые во время вынашивания подвергались оскорблениям и насилию, от болезненного явления страдало более четверти.

Ученые делают вывод, что насилие и грубость по отношению к женщине, вынашивающей ребенка, существенно увеличивает риск развития у нее после появления малыша на свет послеродовой депрессии. 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.