Кофе и зеленый чай снижают риск смерти на 15 %, выяснили ученые
По мнению ученых из Национального онкологического центра в Японии, кофе и зеленый чай понижают риск смерти примерно на 15% независимо от возраста людей. Специалисты рекомендуют употреблять эти тонизирующие напитки регулярно, но в допустимых объемах. К такому выводу ученые пришли после проведения масштабного эксперимента, для участия в котором были приглашены около 90 тысяч человек, возрастная категория которых колебалась в пределах от 40 до 69 лет.
Группа японских ученых из онкоцентра предложили испытуемым ответить на вопросы анкеты, которые касались их рациона питания. После того, как была получена информация более чем о 90 тысяч испытуемых, специалисты сравнили их с информацией о смертности за последнее 20-тилетие. Как выяснилось, у тех людей, которые каждый день пили по несколько чашек зеленого чая или кофе, риск смерти был на 15% ниже по сравнению с остальными испытуемыми. При этом при употреблении по 3-4 чашки ежедневно, этот показатель несколько ухудшался.
По словам профессора из Токийского университета, механизм, указывающий на положительный эффект зеленого чая и кофе, до конца еще не изучен. Но ученые предполагают, что влияние на этот процесс оказывает именно кофеин, входящий в состав этих тонизирующих напитков.