Исследование: полные дети чаще подвержены стрессу

Исследование: полные дети чаще подвержены стрессу

Исследование: полные дети чаще подвержены стрессу

Голландские ученые, исследуя детей с избыточным весом, пришли к выводу, что полные дети более предрасположены к стрессу. По мнению специалистов, это происходит за счет повышенной концентрации в их организме гормона стресса, известного под названием кортизол. Об этом сообщается в журнале JournalofClinicalEndocrinology & Metabolismв статье, в которой изложены результаты работы специалистов.

В данном исследовании приняли участие 20 детей. При этом все они имели проблемы с лишним весом. В эту группу вошли как мальчики, так и девочки в возрасте 8-12 лет. Во вторую (контрольную) группу были приглашены 20 детей, не страдающих полнотой в отличие от их сверстников из первой группы.

Учеными был проанализирован уровень кортизола в волосах участников исследования. Как выяснилось, у полных детей в среднем этот уровень был в полтора раза выше, чем школьников без лишнего веса. Стоит отметить, что гормон кортизол в ответе не только за нормализацию углеводного обмена, но и за устойчивость к стрессам.

Авторы исследования установили, что у тучных участников повышенный уровень «стрессового» гормона – кортизола наблюдался по причине того, что они были больше подвержены такому состоянию. Следовательно, отмечают ученые, при лечении ожирения у детей следует учитывать и их психологические проблемы и усиленно работать над их преодолением. Также особое внимание необходимо уделять лечению патологий метаболизма в комплексе, учитывая при этом как внутренние механизмы регуляции, так и психологическое состояние ребенка.

Смотрите также:  Медики получили возможность обследовать больных по ММС

По статистике 80% полных подростков станут взрослыми, страдающими ожирением. За последние 15 лет количество людей, имеющих проблемы с лишним весом увеличилось в три раза. И большая часть среди них это дети, которые нуждаются в немедленном вмешательстве специалистов.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.