Стволовые клетки можно получить с помощью кислоты, выяснили ученые

Японскими и американскими биологами разработан оригинальный способ получения стволовых клеток, позволяющий «перепрограммировать» взрослые здоровые клетки в стволовые без какого-либо вмешательства в их устройство и активность генов. Сведения об их научной работе опубликованы в журнале Nature.

Группа ученых, возглавляемая Харуко Обоката из Гарвардского университета (США) и их коллег во главе с Терухико Вакаяма из Института RIKEN в Кобе (Япония) обнаружили, что белые кровяные клетки, которые взяты у новорожденной мыши, со временем превращаются в стволовые клетки только, когда они помещаются в среду с высокой кислотностью. Этот феномен они назвали STAP, что при расшифровке означает как «приобретение плюрипотентности под воздействием раздражителей».

Как отмечают ученые, поученные стволовые клетки являются абсолютно полноценными. В частности, они способны превращаться в отдельные ткани организма и могут «встраиваться» в уже имеющийся эмбрион. Такая способность, именуемая химеризация, считалась исключительным свойством «перепрограммированных» и эмбриональных стволовых клеток.

Биологи отмечают, что главный недостаток таких клеток – это их низкая способность к самостоятельному делению на протяжении продолжительного времени. Однако, если они помещаются в питательную среду для «перепрограммированных» стволовых клеток, то их культура начнет расти и спустя некоторое время превращается в аналог эмбриональных клеток.

Харуко Обоката отметила, что ее коллеги по новой методике создали несколько десятков мышей и следили за их состоянием в протяжении от одного года до двух лет. По ее словам все животные здоровы и размножаются.

Учеными-биологами их удачный эксперимент расценен как крупное открытие. Повторение опытов с клетками человека может открыть путь к восстановлению всех поврежденных органов.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.