Ученые: недоношенные дети во сне слышат голос мамы

При рождении ребенка с отклонениями его в обязательном порядке помещают в условия, где обеспечивается оптимальная циркуляция воздуха и поддерживается стабильная температура до 36 градусов. Обычно это кувезы — специальные боксы с автоматической подачей кислорода и поддержкой нормальной температуры.

Специалисты из Мичигнаского университета провели исследование, в рамках которого они попытались узнать, как материнский голос влияет на сон младенца  в кувезе. Для участия в эксперименте с согласия родителей были задействованы две группы младенцев: одни из них появились на свет на 33-34 неделе, а другие на 35 неделе. Специалисты попросили мам  прочесть отрывок из детской книги, аудиозапись которой  потом включили детям в кувезе. Качество снов младенцев ученые фиксировали при помощи полисомнографии.

Как выяснилось, чем больше недель малышу при рождении, тем более восприимчивым он был к материнскому голосу, а ее присутствие влияет на его сон. При этом эти результаты  только предварительные, ученые продолжат изучать воздействие голоса матери на развитие детей. 

С этим материалом так же читают:

prev
next