Ученые выяснили, люди чаще лгут вечером, чем утром

Ученые выяснили, люди чаще лгут вечером, чем утром

Ученые выяснили, люди чаще лгут вечером, чем утром

Американские ученые пришли к выводу, что люди более склонны говорить неправду вечером, чем утром, об этом написано в статье, опубликованной в свежем номере журнала Association for Psychological Science.

Из пресс-релиза Мариам Коучаки (Maryam Kouchaki) из Гарвардского университета и Исаака Смита (Isaac Smith) из Школы бизнеса имени Дэвида Эклеса при Университете Юты стали известны интересные факты. Некоторые люди чаще других склонны менять свое мнение о том, какое поведение для них морально – так они снижают психологический дискомфорт от личных «неправильных» поступков и избегают чувства вины. Ученые предполагают, то индивидуальная склонность «выключать» нравственность взаимосвязана со временем суток. Чтобы проверить данную гипотезу, ими была проведена серия из 4 экспериментов.

В первом из них приняли участие 62 студента, из них 47 парней и 15 девушек, которым по утрам или вечерам нужно было пройти тест на зрительное восприятие. Так, на экране компьютера в течение 1с они вдели квадрат, разделенный по диагонали на 2 части, в каждой из которых было определенное количество точек – доброволец определял, в какой из частей их было больше. Предварительно испытуемым объяснили, что выбрав правую сторону, можно получить 5 центов, а левую – полцента. Всего за время данного эксперимента можно было разбогатеть на 5 долларов, что подталкивало студентов соврать и заработать больше денег.

Как выяснилось «вечерние» добровольцы врали чаще «утренних». В ходе следующих экспериментов участие принимали другие добровольцы, но полученные результаты остались аналогичными: ближе к полуночи человек больше склонен ко лжи. К примеру, в одном из экспериментов учеными было выведено соотношение: утром соврали 43% участников, а вечером 65%. Поэтому Коучаки и Смит пришли к мнению, что принятие важных в моральном плане решений нужно делать утром.

Смотрите также:  Геном каждого человека содержит две опасных мутации

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.