Установлена причина возникновения шизофрении

ГенетикаПо данным ВОЗ на сегодняшний день шизофренией страдает около 24 миллионов людей во всем мире. Точная причина того, что вызывает эту болезнь так и не известна. Но сотрудниками Кардиффского университета в Великобритании обнаружены новые генетические мутации, которые позволят понять причины данного расстройства. Результаты исследования специалистов опубликованы в журнале Nature.

Шизофрения является тяжелым заболеванием, протекающим с психотическими симптомами, а также характеризуется потерей связи с реальностью, бредом, галлюцинациями, неадекватными движениями, нарушением мышления. Чаще всего люди сталкиваются с ней в переходном возрасте между окончанием подростковой жизни и началом взрослой жизни, хотя может развиться в любом возрасте.

Раннее исследование доказало, что причиной появления шизофрении могут быть гены. По сведениям Национального института психического здоровья, примерно 1% населения страдает от шизофрении. У родителей, братьев, сестер (2-ая степень родства) больных шизофренией данное заболевание выявляется намного чаще, чем у родственников 3-ей степени родства.

Во время нового исследования учеными были изучены участки ДНК из образцов крови 623 пациентов с диагнозом шизофрения и их родителей. В результате ими были открыты новоприобретенные мутации de novo. Это генные изменения, присутствующие у шизофреников, но отсутствующие у их родителей. Специалистами обнаружено, что этим мутациям отведена определенная роль в «запуске» шизофрении. К тому же, мутации способны разрушить набор белков в головном мозге, связанные с силой соединения между нервными клетками, обучением, развитием мозга, познавательными способностями и памятью.

Смотрите также:  Как наиболее точно определить время овуляции

Майу Оуэн, один из авторов исследования, заявил: «Новые данные указывают на важность мутации и множества белков, которые связаны с функциями мозга». Он считает, что открытие может помочь в поиске причины других нарушений нервной системы, в частности интеллектуальной инвалидности и аутизма.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.