Норвежцы хотят запретить неэкологичные дизельные авто

Дизельный двигательС ростом популярности у населения планеты автомобилей с дизельными двигателями экологи забили тревогу. Дело в том, что дизельное топливо еще более неэкологично, чем бензин. При сгорании дизельное топливо выбрасывает в атмосферу гораздо больше частиц, которые имеют такой мелкий размер, что на 50% больше оседают в легких людей. Потому ученые из норвежского института SINTEF под руководством Андреаса Ларссона начали искать способ минимизировать выбросы частиц дизельного топлива в атмосферу.

После трех лет разработок был создан датчик, который контролирует уровень выхлопа автомобиля. Он измеряет уровень частиц сажи от сгорания топлива, когда выхлоп уже прошел через фильтр. Это помогает увидеть истинный уровень выбрасываемых в атмосферу частиц. Непрерывное измерение уровня вредных выбросов будет проводиться Норвегии на протяжении еще нескольких лет. Затем, по результатам анализа собранных данных, ученые смогут разработать меры по ограничению выбросов СО2 и других загрязняющих веществ. Это приведет к тому, что неэкологичные машины будут либо запрещать к производству и эксплуатации на территории Норвегии, либо модернизировать, подстраиваясь под новый регламент.

В основе этого датчика лежит физическое явление под названием термофорез. Сам датчик будет холодным (не более 50-70 градусов Цельсия), и столкновение холодных поверхностей с частицами сажи, имеющими высокую температуру (от 100 до 300 градусов), будет притягивать эти частицы к датчику. Сам датчик устанавливается в середине выхлопного потока. Сейчас подобные датчики используются не только для измерения уровня выбрасываемых в атмосферу веществ, но и выполняют функцию контроля над техническими неисправностями в выхлопной системе. Например, он показывает, имеются ли трещины в пылевом фильтре.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.