Европейцы потребляют сахара больше всех

Англичане — очень большие сладкоежки. И не так давно ученые из Великобритании попытались выяснить, почему же каждый человек имеет свое понятие о том, что же такое сладко. Пристрастие к сладкому они точно прозвали «sweet tooth», что означает «сладкий зуб». И в результате исследований стало ясно, что на вкусовые рецепторы, которые отвечают за понятие о сладком, влияют множество факторов: вид диеты, выработка гормонов, возраст, происхождение человека.

Весь опыт состоял в том, что исследователи из Национального института глухоты и других коммуникационных расстройств предложили 144 испытуемым распробовать девять растворов, в каждом из которых было разное количество сахара (сукрозы). Затем они должны были определить, какие же наиболее сладкие, а какие наименее. Таким образом, опыт дал возможность изучить верхние и нижние границы чувствительности человека к сукрозе. Из 144 человек было 92 европейца, 37 азиатов и 15 африканцев. И европейцы оказались наиболее чувствительными к сахару.

Взяв ДНК испытуемых, ученые выявили, что за восприятие сладкого отвечает несколько нуклеотидов составе гена TAS1R3. Повышенную чувствительность европейцев к сладкому ученые обосновали тем, что у них встречается несколько вариаций этих нуклеотидов, которые дают возможность лучше работать вкусовым рецепторам, тогда как у восточных народов этих вариаций значительно меньше. «Виновата» в этом эволюция, так как наиболее сладкие растения росли в тропических и жарких странах. У европейцев, живущих гораздо севернее, не оставалось выбора, кроме как научиться распознавать большее количество вкусов для того, чтобы получать дополнительные калории.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.