Тест Люшера поднимает настроение

Тест Люшера поднимает настроение

Тест Люшера поднимает настроение

Больше пятидесяти лет назад психолог из Швейцарии Максимилиан Люшер создал методику диагностики состояния личности, основанной на восприятии цвета. При всей глубине анализа тест Люшера элементарен – восемь квадратов различного цвета необходимо разложить поочереди от самого «хорошего» цвета к самому «плохому».

Четыре главных цвета являются определяющими характеристиками человека – синий, зеленый, красный и желтый. К ним добавляется еще четыре цвета – фиолетовый и черный, коричневый и серый.

Многие специалисты сейчас используют в своей практике лечение при помощи цвета. О том, какое воздействие оказывает цвет на состояние человека, известно – красный цвет греет, синий успокаивает. Психологи сходятся во мнении, что, если человек устал видеть один цвет, надо просто переключиться на другой. Таким образом тест Люшера может поднимать настроение человека. Известно, что красный цвет оказывает влияние на физическое самочувствие, желтый – на ум, синий – на эмоции.

При этом ученые отмечают, что фиолетовый цвет усиливает активность работы головного мозга, но в нем кроется опасность. Стоит немного дольше положенного смотреть на фиолетовый цвет, и человека охватывает депрессивное состояние. Соответственно, фиолетового цвета лучше избегать в детской и спальной комнатах. А вот темно-синий цвет, напротив, является «целебным», так как доказано, что он снижает артериальное давление и останавливает кровотечение.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

Смотрите также:  Месяц без спиртного улучшает состояние организма

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.