Акрофобию будут лечить пилюлями

Акрофобию будут лечить пилюлями

Акрофобию будут лечить пилюлями

Группа ученых из университета в Базеле в ходе исследования выяснила, что акрофобию – паническую боязнь высоты – можно лечить при помощи таблетированных препаратов кортизола. Прием таких препаратов должен сочетаться с проведением десенсибилизирующей терапии, что существенно улучшает эффект лечения.

Для участия в эксперименте было приглашено сорок человек, страдавших акрофобией. Основу терапии составляло применение виртуальной реальности, то есть имитации при помощи специального устройства подъема на большую высоту.

Половина людей, принявших участие в эксперименте, перед началом получили по одной пилюле кортизола. Оставшаяся часть довольствовалась пустышками.

В ходе эксперимента участники должны были отвечать на вопросы по поводу чувства возникающего страха. Кроме того, специалисты записывали данные, поступающие с датчиков, прикрепленных  к коже участников. Показания снимались в момент проведения эксперимента, через несколько дней после него и через месяц. Участники, принявшие препарат кортизола перед испытанием, имели существенно более низкие показатели испытываемого страх и паники.

Участники, принимавшие плацебо, имели снижение на сорок процентов, а принимавшие кортизол на шестьдесят процентов.

Другими словами, фармакологическое лечение при помощи кортизола может оказаться довольно эффективным на фоне общего психотерапевтического лечения.

 

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

Смотрите также:  Переход на зимнее время делает людей депрессивными

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.