Супружеские ссоры повышают риск преждевременной смерти

Супружеские ссоры повышают риск преждевременной смерти

Супружеские ссоры повышают риск преждевременной смерти

Учеными из Университета Юты (University of Utah) проведен опрос, в ходе которого они выяснили, что если люди уверенны в том, что от их партнеров нет никакой поддержки, то им, скорее всего, грозит развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

По мнению исследователей, отсутствие поддержки в отношениях негативно влияет на артерии, даже в большей степени, чем само качество брака. Стычки с партнером могут не только расстроить, но и закончиться развитием кардиоваскулярной патологией. Причем, у тех, кто считает, что партнер периодически поддерживает их, вероятность кальцификации артерий более высокая, и, соответственно, вероятность преждевременной смерти.

Ученые заявили, что есть большое количество исследований, показывающих, что отношения между людьми – это прогностический фактор смертности, особенно от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ученые предложили 136 парам, возраст которых в среднем достигал 63 года, а продолжительность брака – 36 лет, заполнить анкеты, и оценить качество и степень удовлетворенности браком, а также указать в них уровень оказываемой супругом поддержки. Например, насколько партнер поддерживал и был чувствительным, когда второй половинке необходима была помощь или совет. В результате около 1/3 думали, что партнер их поддерживает, а 2/3 респондентов ответили, что партнер то поддерживал их, то нет.

Далее при помощи компьютерной томографии ученые определяли степень кальцификации коронарных артерий у респондентов. Самыми высокими уровни кальцификации были у тех, в парах которых оба партнера считали, что вторая половинка то поддерживает их, то нет. Если же в паре только один человек ощущал подобное, то риск был намного ниже. Причем на эффект не влиял пол участников.

Смотрите также:  Секреты ухода за собой для курящих женщин

Ученые считают, что такое отношение друг к другу повышает уровень стресса, что является дополнительным фактором риска, влияющим на развитие сердечно-сосудистой патологии.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.