Ученые научились стирать и восстанавливать память

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего собирается вернуть воспоминания жертвам болезни Альцгеймера. Данная технология может помочь в создании новой терапии пока неизлечимой деменции.

Все началось с того, что американцам удалось стереть, а потом полностью восстановить воспоминания у грызунов, что выявляет теоретическую возможность проведения подобного и у человека. Таких результатов ученые добились за счет стимуляции нервов в головном мозге на частоте, способной ослабить и укрепить связи между нервными клетками, именуемыми синапсами.

«Мы смогли формировать и стирать воспоминания, и снова реактивировать отправкой стимулов, выборочно укрепляющих или ослабляющих связь между синапсами, – сообщил один из авторов исследования профессор Роберто Малинов. – Наши эксперименты показали, что мы можем запускать процесс, ослабляющий синапсы, в обратную сторону. Это открывает теоретическую возможность противостоять патологическим бета-амилоидным процессам у пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера».

Ученым удалось оптически стимулировать группу нервов в головном мозге лабораторных крыс, которых генетически модифицировали на определенную чувствительность к свету. Вместе с тем к лапам животных доставлялись электрические разряды. Вскоре крысы смогли связывать оптическую стимуляцию нервов с болевыми ощущениями и демонстрировать испуганное поведение при такой стимуляции, таким образом у них сформировалось воспоминание.

На следующем этапе исследователи стимулировали ту же группу нервов, чтобы стереть память при помощи низкочастотных оптических импульсов. Больше грызуны подобной стимуляции не боялись. Но реактивация стертых воспоминаний при повторной стимуляции нервов воскресила у крыс забытое чувство страха и восстановила воспоминания.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.