Ученые научились выращивать печень из стволовых клеток

Ученые научились выращивать печень из стволовых клеток

Ученые научились выращивать печень из стволовых клеток

Совсем недавно ученые впервые создали функциональную печень человека из стволовых клеток, полученных из кожи и крови. По их мнению такой способ «выращивания» печени в лаборатории принесет успех в будущем, в котором, как и сейчас, печень и другие органы являются столь необходимыми для трансплантации.

Хотя это может занять еще около 10 лет, прежде чем выращенная в лаборатории печень может быть использована для лечения пациентов, японские ученые говорят, что у них теперь есть важное доказательство концепции, что открывает путь к более амбициозным экспериментам выращивания органов. Душко Иллич, эксперт стволовых клеток в Королевском колледже Лондона, который не был непосредственно вовлечен в исследование, однако похвалил его успех, сказал, что обещания ученых и имеющаяся в наличии первая выращенная печень дает гораздо больше шансов на успех, чем имелось у них еще год назад. Однако остается еще много неизвестного и потребуются годы, прежде чем такой орган сможет быть применен в регенеративной медицине.

Исследователи во всем мире изучают стволовые клетки из различных источников в течение уже более десяти лет, надеясь извлечь выгоду из их способности превращаться в широкий спектр других видов клеток для лечения целого ряда заболеваний.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

Смотрите также:  Тамоксифен остается единственной альтернативой мастэктомии для предотвращения рака груди

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.