Лекарственные препараты, содержащие кофеин, повышают риск инсульта в 3 раза

Лекарственные препараты, содержащие кофеин, повышают риск инсульта в 3 раза

Лекарственные препараты, содержащие кофеин, повышают риск инсульта в 3 раза

Прием препаратов, содержащих кофеин, способен в два и даже в три раза увеличить риск инсульта, согласно данным нового исследования Корейских ученых. Такие результаты противоречат последним данным о том, что чай и кофе оказывают защитное действие. Как правило, обезболивающие и лекарственные препараты от простуды содержат незначительное количество кофеина.

Кофеин обладает сосудосуживающим свойством, что повышает артериальное давление. Ученые изучили данные о 940 взрослых пациентов, которые пострадали от геморрагического инсульта, при котором разрушаются кровеносные сосуды мозга. Затем ученые сравнили две группы пациентов, тех, кто перенес инсульт и был госпитализирован, и тех, кто перенес инсульт, но не был госпитализирован. Ученые опросили всех пациентов и составили список препаратов, которые они принимали на протяжении двух недель до приступа. Выяснилось, что люди, которые принимали препарат, содержащий кофеин, примерно в два с половиной раза чаще страдают от инсульта. 5% людей, у которых наблюдалась стенокардия, принимали лекарственные препараты с кофеином.

Также ученые заметили, что у людей, принимающих лекарства с кофеином, но не употребляющих ежедневно кофе, вероятность возникновения инсульта в три раза больше. А тот, кто употреблял много кофе ежедневно, не подвергался такому большому риску. Ученые полагают, что умеренное потребление кофе (1-3 чашки в день) может быть связано со снижением риска всех видов инсульта. Одна чашка кофе содержит около 130 миллиграммов кофеина, что гораздо выше, чем 35 миллиграммов в день которые участники эксперимента получали при употреблении от кофеина из лекарств. Общее ежедневное потребление кофеина из кофе, чая и безалкогольных напитков в среднем составляет 250 до 300 миллиграммов в день на человека, поэтому дополнительные 35 миллиграммов от лекарств, вряд ли дадут какой-либо эффект, считают ученые из Америки. Корейские ученые полагают, что природные источники кофеина содержат другие полезные вещества, которые смягчают действие кофеина. 

Смотрите также:  Ученые: БАДы могут стать причиной рака

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.