Избавиться от слепоты поможет имплантация пигментного слоя сетчатки

Группе американских ученых удалось вживить пациентам пигментный слой сетчатки, которая была получена из стволовых клеток. Эта операция помогла четырем человекам избавиться от слепоты. Это хирургическое вмешательство стало первым этапом последующих клинических испытаний на людях.

Как утверждают ученые, возрастная дистрофия сетчатки глаза возникает у 20% людей в возрасте 65 лет. Следствием такого отклонения является значительное ухудшение зрения. Это заболевание возникает из-за разрушения пигментного эпителия. При этом человек уже не может четко видеть окружающие предметы, все вокруг покрывается как будто туманом. На поздних стадиях, человек который страдает этим заболеванием не в силах распознавать лица людей. В результате дистрофия сетчатки в большинстве случаев становится причиной слепоты.

Американские медики смогли имплантировать нервную ткань из стволовых клеток в глаза больных. После проведения хирургического вмешательства результаты приятно удивили докторов. У троих пациентов были отмечены существенные улучшения, а у одного прекратилось ухудшение зрения. Как утверждают специалисты, невзирая на малое количество добровольцев, согласившихся на клинические испытания, имплантация пигментного слоя это эффективная и довольно безопасная процедуру.
 

С этим материалом так же читают:

prev
next