«Гормон любви» спасет от нервной анорексии

Окситоцин, больше известный как «гормон любви», способен помочь при лечении нервной анорексии. К таким выводам пришла группа корейских и британских ученых.

Так, согласно результатам исследования, окситоцин способен изменять тенденцию анорексии, сосредотачивая больных на картинках высококалорийных продуктов и увеличивая, таким образом, их формы.

По статистике, жертвами нервной анорексии становится примерно одна из 150 девочек-подростков в Великобритании, к тому же эта болезнь является одной из главных причин их смерти. Как отмечает Джанет Трежер, являющаяся профессором из Института психиатрии при Королевском колледже Лондона, больные с таким видом анорексии обладают целым рядом социальных трудностей, которые начинают проявляться в раннем подростковом возрасте и в большинстве случаев могут приводить к социальной изоляции. Но использование окситоцина оказывает неимоверно положительное влияние, помогая понизить тревогу.

«После принятия окситоцина, у пациентов с диагнозом нервная анорексия снижается фокус на изображениях с толстыми частями тела. К тому же они перестают акцентировать внимание на агрессии», – отметила профессор Джанет Трежер.

Также она добавила, что пока их работа находится на ранней стадии, и она со своими коллегами надеется на более интересные результаты при использовании окситоцина.

Напомним, что нервная анорексия является расстройством приема пищи, которое характеризуется умышленным снижением веса, поддерживаемым и/или вызываемым самим больным, в целях похудения или же для профилактики набора лишних килограммов. Как правило, встречается у девушек. Для анорексии характерно патологическое желание потери веса, которое сопровождается сильным страхом ожирения. У пациентов наблюдается искаженное восприятие своих физических форм и имеется беспокойство об увеличении веса, даже если в действительности такого не наблюдается. 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.