Ученые выяснили, что шизофрения – это восемь разных заболеваний

Не так давно ученым удалось выяснить, что существует восемь различных подвидов шизофрении, а не один, как было принято считать раньше. Причем каждый подвид обладает своим набором симптомов. Известно, что приблизительно на 80% риск возникновения шизофрении обусловлен наследственностью, однако специалисты длительное время даже не догадывались, какие именно гены связаны с шизофренией.

В рамках проведения нового исследования ученые из Университета Гранады смогли установить, какими же генами обеспечивается существование 8 подвидов шизофрении. Между генами всегда присутствует взаимодействие друг с другом, хотя при шизофрении их работа становится дезорганизованной. Ученые проанализировали гены 3200 здоровых людей и 4196 пациентов с диагнозом шизофрения.

В зависимости от типа и тяжести негативных (таких как проблемы с мышлением и отсутствие инициативы) или позитивных (к примеру, различные виды бреда и галлюцинаций) симптомов эксперты разделили пациентов на группы. При этом параллельно специалисты относили группы симптомов к 8 подвидам болезни с учетом генетических особенностей.

Отметим, что по данным ВОЗ на сегодняшний день в мире зарегистрировано около 24 млн. людей, которые страдают шизофренией в возрасте от 15 до 35 лет. 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.