Ученые пришли к выводу о том, что повышение температуры запускает иммунный ответ

Согласно исследованиям американских университетов в городах Уорик и Манчестер, самое незначительное, на первый взгляд, повышение показателей температуры тела позволяет ускорить реакцию иммунитета, направленную на раневые поверхности, опухолевые и инфекционные процессы. Способствуют этому белки вида Nuclear Factor, очень распространенные регуляторы реактивности генов.

Защитные иммунные клетки при попадании в организм болезнетворной инфекции активизируются таким образом, чтобы ликвидировать угрозу дальнейшего инфицирования. Ученые пришли к выводу, что именно повышение температуры является определителем запуска иммунных процессов в организме. На клеточном уровне работа белков вида Nuclear Factor происходит в виде продвижения их в самое ядро клетки, а затем обратно, чем они активизируют работу иммунитета человека в целом. В дальнейшем клетки уже включают реагирование на инфекцию. Бывает, что этот белок оказывается неконтролируемым, — тогда это может спровоцировать такую патологию как псориаз, а также артрит по ревматоидному типу и болезнь Крона.

В случае понижения температуры, наоборот, работа данного белка очень замедлена. Только повышение температуры разгоняет белок до рабочего состояния. Как ни удивительно, иммунный ответ организма происходит быстрее и эффективнее при температуре тела 40 градусов, нежели при температуре, повышенной до 37 градусов.

Изучив подобным образом работу клетки и белка в ней, ученые смогут прийти к заключению о наиболее эффективных способах лечения болезней и изобретению нужных медикаментов.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next