Кофе с высокой степенью обжарки полезнее
Ученые из Университета Колумбии Яженг Лю и Дэвид Китс взялись доказать пользу кофе с сильной степенью обжарки. Ранее исследования говорили, что, чем сильнее обжарка, тем менее полезным становится кофе, так как все полезные вещества у них «выжариваются». Но эти ученые решили опровергнуть сложившееся мнение, и рассмотрели содержащиеся в кофейных зернах разной степени обжарки антиоксиданты, вещества, препятствующие старению и изнашиванию организма человека. Для наибольшего контраста они проанализировали кофе, сваренное из кофейных зерен слабой обжарки, которые имеют зеленоватый оттенок, и кофе, сваренное из зерен сильной обжарки, имеющих темно-коричневый оттенок.
Результаты исследования буквально поразили общественность. Ценных для организма соединений, в том числе и антиоксидантов, оказалось гораздо больше в кофе, сваренном из зерен, обжаренных до темно-коричневого оттенка. Эти исследователи применили метод французского химика Луи Камилла Майяра, котоырй призван проследить, как изменяется при воздействии температуры на продукты количество содержащихся в них белков, углеводов и сахаров. Кофе, сваренное из темных зерен, оказалось гораздо полезнее, чем сваренное из зеленых кофейных бобов.
Содержащиеся в кофе антиоксиданты удаляют из организма свободные радикалы, конечные продукты всякого метаболизма, связанные с процессом старении. Исследователи говорят, что тем самым поняли, почему многие кубинские люди, пьющие всю жизнь черный кофе и позволяющие себе курить крепкие сигары, проживают практически до ста лет, тогда как европейцы, которые привыкли пить ежедневно крепкий кофе, живут значительно меньшее количество лет. Также ученые опровергли бытовавшее мнение о зависимости количества антиоксидантов от содержания в кофейных зернах кофеина и хлорогеновой кислоты, которая содержится только в зеленых кофейных бобах.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!